Новая технология продлит срок хранения свежего рыбного филе
Простая технология получила название суперохлаждение, при этом филе охлаждается ниже температуры замерзания до -1 или -2 градусов Цельсия, чем при обычной перевозке на льду.
В результате вода в филе замерзает, и филя становится более плотным. Это означает, что обледенение не даёт клеткам лопаться, как это случается при полной заморозке, а рыба сохраняет свойства свежего филе. Рыбу также можно перевозить без упаковывания её во льду.
После суперохлаждения срок хранения увеличивается с 24 часов до 48 часов.
Во время проведения испытаний использовалось филе трески, которое подвергалось суперохлаждению и упаковывалось на заводе компании Aker Seafoods в Хаммерфесте, расположенном в самой северной части Норвегии. Затем филе отправлялось в Thorfisk в Данию. Суперохлаждённая рыба затем сравнивалась с филе, которое перевозилось традиционным способом (упакованном во льду). По прибытии в Данию оба типа филе проходили стандартную процедуру переработки.
Филе разрезалось на более малкие кусочки, которые помещались в упаковку с модифицированной атмосферой, в которой кислород заменён другими газами, чтобы предотвратить быстрый рост бактерий и продлить срок хранения продукта. Продукт хранился при температуре +2 градуса Цельсия, при этом проводились наблюдения за сроком хранения и проверки качества.
Суперохлаждение не только увеличивает срок хранения рыбной продукции, но и снижает коэффициент использования льда (5 килограммов льда требуется, чтобы упаковать 1 килограмм рыбы), что значительно сокращает транспортные расходы и освобождает место при перевозке.