{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Новое оборудование для удаления костей как способ увеличения спроса на карпа

28 октября 2010 16:29
Рыба семейства карповых, главным образом сазан, лещ, толстолобик, белый амур, карась и плотва в 2007 году составила 53% от мирового производства пресноводной рыбы. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Среди этих видов самым важным является карп, доля которого в производстве пресноводной рыбы достигает 40%. Важность карпа как фермерской рыбы основана на многих факторах. Самыми важными является быстрый показатель роста и способность достигать больших объёмов.

Выращивание карпа в Польше имеет важное экономическое значение. Однако в последние три года производство снизилось из-за растущих производственных затрат, дороговизны кормов и недостаточного спроса. Одной из причин снижения спроса является присутствие костей в продукции из карпа (потрошёной без головы рыбе, полу-филе и филе), что представляет неудобство для потребителя.

Присутствие костей в карпе представляет угрозу здоровью потребителя и вызывает дискомфорт во время потребления этой рыбы, что в свою очередь ведёт к снижению спроса на эти продукты. Только в консервированной продукции и в продуктах, приготовленных из мяса карпа (рыбные котлеты, палочки и т.д.) кости не представляют опасности, так как во время переработки становятся мягкими. Единственным способом повысить спрос на продукты из карпа - это избавиться от костей. Самым очевидным способом нейтрализации костей, кроме тепловой обработки, было бы их удаление путём вытягивания их через мускульную ткань, как это происходит, например, в случае удаления так называемых межмышечных костей из филе лосося. Для продуктов из карпа, производимых в промышленном масштабе, такая операция не подходит.

В такой ситуации самым простым способом является разрезание их на короткие не представляющие опасности кусочки, незаметные во рту. Это хорошо известный метод, и хотя и является трудоёмким (например, в килограммовом карпе нужно сделать около 120 надрезов с каждой стороны), практикуется в домашних условиях уже много лет.

Пока только был механизирован процесс вырезания костей в филе карпа. До недавнего времени в Польше использовалось только импортное оборудование, однако оно не подходило для разрезания костей в полу-филе или в потрошёной без головы рыбе. В результате научно-исследовательской работы, проведённой в рамках проекта SEAFOODplus при поддержке Института морского рыболовства в городе Гдыня, были созданы три машины для резки костей для продуктов из карпа для промышленного производства, а именно для потрошёной без головы рыбы, для полу-филе и филе. Опыты по использованию данного оборудования проводились на ферме Wojcza в Пацанув.

Что касается машины для удаления костей из потрошёной без головы рыбы, то в минуту на этом оборудовании можно перерабатывать 25 штук рыбы, размером до 500 миллиметров в длину весом от 1 440 до 2 120 граммов. При этой операции рыба разрезается с обеих сторон в местах, где кости гарантированно разрежутся на трехмиллиметровые частички, тогда как хребет остаётся нетронутым.

Полу-филе, помещённое на конвейер, двигается под тремя наборами вращающихся ножей. В минуту перерабатывается 30 штук филе.

Оборудование отличается значительно более низкой ценой в отличие от импортного оборудования. Опыты показали хорошие результаты, что говорит о том, что новые машины можно использовать в отрасли.

Также в качестве дополнения к этим трём машинам была разработана портативная машина для разрезания костей в филе, которая в 2009 году была представлена на выставке в Брюсселе, а в 2010 году была представлена на выставке Concours Lepine International в Париже. Она является упрощённым вариантом конвейерного типа машины для разрезания костей, поэтому меньше и дешевле. В минуту можно обрабатывать до 50 штук филе длиной до 400 миллиметров.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>