Новое оборудование турецкой компании позволило расширить ассортимент и найти новые рынки
Все большее развитие приобретает в Турции отрасль фермерского выращивания лаврака и дорады. При этом развиваются и отрасли в других странах Средиземноморского региона. В Турции растет экспорт лаврака и дорады индивидуальной заморозки. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Процессор.
Турецкая компания Kopuzmar Seafood (известная на местном рынке как Ugurlu Balik) стала первой компанией на турецком рынке, которая почувствовала эту тенденцию времени и теперь экспортирует филе индивидуальной заморозки в розничные сети стран ЕС в больших объемах. В компании отмечают, что секретом их успеха стала установка новых линий для переработки неразделанной рыбы Marel Food Systems, а также оборудования для заморозки и глазировки рыбы Dantech.
Такое интегрированное производство позволило превратить компанию в крупнейшую по переработке в Турции, достигнув уровня производства 5000 тонн рыбы в 2007 году, а в 2008 году увеличив данный показатель до 12000 тонн рыбы.
До сих пор большая часть лаврака и дорады, выращиваемых в Средиземноморском регионе, поступала на рынок в виде неразделанной, непотрошеной, охлажденной рыбы. Наблюдая за стойким спросом на филе индивидуальной заморозки в таких странах как Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Великобритания, в компании Kopuzmar Seafood решили развивать этот вид переработки. Так, уже растет количество заказов на продукцию лаврака и дорады IQF в странах Европы.
Компания Kopuzmar Seafood осуществляет поставки рыбы н/р, потрошеной, а также филе. Рыба, прошедшая индивидуальную заморозку сразу после вылова сохраняет качество, вкус и внешний вид свежей рыбы значительно дольше. Такая продукция пользуется большим спросом у клиентов, чем свежая охлажденная продукция, поскольку лучше подвергается транспортировке.
Среднее время заморозки филе составляет около 30 минут, что означает, что весь процесс от переработки до заморозки и упаковки рыбы занимает не больше часа, а морозильное оборудование Dantech с горизонтальной подачей воздуха делает этот процесс еще более эффективным.
Продукция
Основными видами рыб, поставками которых в страны ЕС занимается турецкая компания Kopuzmar Seafood, являются лаврак (Dicentrarchus labrax), дорада (Sparus aurata) и серебристый горбыль (Argyrosomus regius).В зависимости от вида рыбы филе поставляется различных размеров от 60 - 90г до 130 - 180г, при этом филе горбыля обычно самое крупное. С введением новых линий переработки спрос на продукцию компании также вырос.
В компании отмечают рост продаж на 40% в течение шести месяцев по сравнению с тем же периодом 2007 года. По мнению специалистов компании, покупатели стали лучше осознавать, что качество и свежесть рыбы зависит не от происхождения рыбы (дикая или фермерская), а от того как с ней обращались в процессе переработки.
Оборудование
Комплект оборудования, которое приобрела турецкая компания у Marel Food Systems, состоит из двух частей. Первая часть представляет собой оборудование для сортировки, группировки, упаковки охлажденной рыбы, вторая часть представляет собой оборудование для очистки от чешуи, обезглавливания, потрошения и филетировки рыбы. После филетировки рыба поступает на обрезку, на заморозку (Dantech) и на сортировку как для поддонов, так и навалом.
Сначала рыба проходит сортировку на оборудовании Marel (18 классов), затем взвешивание. После этого рыба, если это необходимо, поступает на конвейере к аппарату Marel для очистки от чешуи, обезглавливания, филетировки и заморозки рыбы в спиральном морозильнике. Затем происходит глазировка рыбы и сортировка филе для индивидуальной заморозки.
Мощность производства турецкой компании варьируется в зависимости от конечного количества необходимого продукта. Вместимость морозильника может достигать до 1000 кг в час в зависимости от размера и исходного материала.
В компании планируют и дальше развивать сотрудничество с компанией Marel.