Новое обсуждение второго этапа программы инвестквот пройдет на отраслевой комиссии РСПП

В комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре пройдет новое обсуждение второго этапа программы инвестиционных квот. Заседание состоится 26 мая.

«Мы рассчитываем на всестороннее обсуждение на площадке отраслевой комиссии РСПП, - сказал президент АСРФ Алексей Осинцев. – Планируем обсудить результаты исследования ведущего финансового института страны ФГБУ "НИФИ Минфина России" с участием руководителя Центра отраслевой экономики НИФИ Инны Рыковой. На сегодня это единственный научный анализ влияния отраслевых инвестиций на показатели развития заинтересованных регионов. АСРФ считает важным максимальное вовлечение объединений отрасли в обсуждение и выработку предложений по углублению подобных исследований».

В АСРФ уточняют, что исследование НИФИ охватывает региональные показатели по видам деятельности, прямо связанным с постройкой и запуском отраслевых инвестиционных объектов. Оно позволяет уже сегодня оценить, как чувствуют себя регионы, в которых инвесторы работают и строят новые суда и заводы. Руководитель АСРФ отметил готовность Ассоциации продолжить на паритетных основах с другими объединениями работу по оценке результатов первого этапа инвестквот.

На важность отраслевой финансово-экономической аналитики обращают внимание и в Корпорации развития Дальнего Востока.

«Влияние инвестиций на социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока и Арктики – один из ключевых параметров оценки эффективности механизма инвестиционных квот, а также отраслевой хозяйственной деятельности рыбохозяйственного комплекса в целом, - отметил заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков. – Отраслевая аналитика позволяет объективно и всесторонне оценивать существующие механизмы поддержки инвесторов, в целях соблюдения баланса интересов оперативно вносить изменения, прогнозировать и создавать новые механизмы поддержки, что является наиболее актуальным подходом в условиях динамично меняющихся реалий».

Напомним, что АСРФ в письме, направленном ранее на имя руководителя РСПП, указала на добровольный характер участия в программе инвестиционных квот, важность ее реализации для повышения конкурентоспособности и безопасности российского рыболовства, сохранения объема осваиваемых ресурсов и рабочих мест в отрасли. В подтверждение позитивного влияния механизма на экономику регионов приведены результаты исследования НИФИ Минфина.

***

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.

Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.

Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, - более 7,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет 22% общероссийского морского вылова водных биоресурсов и около 1,2% мировой добычи в море.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>