Нововведения на промысле путассу могут повлиять на производительность

28 мая 2007 16:15
С 1 июня 2007 года в зоне Фарерских островов вводится обязательная установка селективной решетки на входе в куток трала для сокращения вылова мелочи путассу. Варианты - фарерское, исландское или российское производство. Такую решетку разработал, изготовил и уже испытал Севрыбпроект. Некоторые специалисты считают, что производительность на промысле путассу при использовании таких решеток упадет как минимум на 20%. Однако единого мнения пока нет.

Для изучения возможностей ведения промысла путассу пелагическими тралами с решетками (начиная с 1 июня 2007 г.) отводилось достаточно большое время. Но для этого нужно было провести хотя бы минимальные по времени эксперименты в пределах ФРЗ - сравнить производительность промысла путассу с решетками и без решеток в одном и том же районе, в одних условиях, в относительно ограниченный период времени. Но ничего этого пока не сделано. Рыбаков можно понять - эксперименты были необходимы, но для этого требовалось затратить определенное промысловое время, каждый потерянный час которого чего-то стоит. Была надежда, что со временем все решится, что кто-то другой это все-таки сделает.

Часть судовладельцев Северного бассейна действительно приобрела решетки у мурманского Севтехпроекта (очевидно только из-за минимальных цен, без серьезного анализа соответствия цен на решетки разных производителей и результатов будущего промысла). Но проверять их в работе (сравнивать производительность) скорее всего, будут только в июне в период промысла в южной части анклава Норвежского моря. Возможные изменения производительности промысла пока под вопросом.

Если производительность всё-таки упадёт, это может привести к некоторому уменьшению вылова или же необходимости увеличить количество усилий на промысле.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>