Новозеландские мидии продолжают завоёвывать мировые рынки в условиях экономического кризиса
Несмотря на мировой экономический спад, который затронул практически все страны, рыбный экспорт Новой Зеландии продолжает активно расти, в основном благодаря пользующейся большой популярностью местной разновидности мидий Greenlipped Mussels (Perna canaliculus), у которых раковина окрашена в зеленый цвет. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Новая Зеландия давно славится своей рыбной отраслью, особенно отраслью мидий Perna canaliculus. В 2007 году эти мидии стали основным экспортным рыбным продуктом страны, при этом стоимость экспорта составила 175 миллионов новозеландских долларов (110,2 миллиона долларов).
За последние 20 лет экспорт местной разновидности мидий Greenlipped Mussels, известные также под торговым названием Greenshell mussels, вырос с 5 000 тонн готовой продукции стоимостью 25 миллионов новозеландских долларов (19 миллионов долларов) до более 36 000 тонн. Этот рост для страны стал одним из самых значимых достижений в плане экспорта за последнее время.
Даже несмотря на экономический спад, наблюдаемый сегодня на многих новозеландских ключевых экспортных рынках, спрос и стоимость этого вида мидий продолжает расти, кроме этого эти мидии пользуются большой популярностью среди шеф-поваров всего мира.
По словам директора компании Absolute Foods, которая является международным поставщиком этих мидий, моллюск отличается не только превосходным вкусом, но и высочайшим качеством.
В этих мидиях содержится большое количество мяса, что очень ценится среди покупателей.
Также мидии Perna canaliculus очень богаты глутаминовой кислотой.
Одним из способов приготовление этих мидий является варка в ароматном пряном соусе из томатов, бобов, с добавлением белого вина и чеснока. Также местные шеф-повара делают из мяса мидий канапе, которые подаются на раковине с аперитивом. Кроме этого их можно готовить на гриле на половинке раковины с добавлением лимона, эстрагона и крошкой австралийского ореха.
Безопасность
Основную часть новозеландского экспорта мидий составляет фермерская продукция. Производство на фермах тщательно контролируется, на них строго соблюдаются стандарты Системы управления состоянием окружающей среды. Специально для ферм были разработаны программы по качеству воды и моллюсков, чтобы контролировать и поддерживать стандарты выращивания, а также гарантировать, что они осуществляются в рамках национальных программ по качеству воды и биотоксинных программ. Кроме этого, они должны соответствовать стандартам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).
Помимо всего прочего, поставки этих мидий осуществляются с соблюдением принципа прозрачности движения продукции. На всех упакованных продуктах указана дата вылова мидий, кем они были выловлены, когда переработаны и какой компанией. За продуктом можно проследить, начиная с того момента, когда мидии были молодью.
Всё это помогло отрасли завоевать полное доверие у покупателей к своей продукции, которая отличается высокой степенью безопасности.
Производственные практики
До 1980-х годов Новая Зеландия концентрировалась на производстве и поставках живых мидий для ограниченного внутреннего рынка, а также на производстве сушёных экстрактов из мидий для использования их в качестве питательных добавок. Но затем стало активно развиваться производство мороженых мидий на половинке раковины, которые превратились в деликатесный продукт для мировых экспортных рынков.
В настоящее время Новая Зеландия поставляет свой продукт в более чем 76 стран. Основными рынками для мидий в зелёной раковине являются США, Корея, Испания, Великобритания и Австралия. Кроме этого растёт спрос на данный продукт и в России.
Производители мидий прилагают много усилий, чтобы улучшить технологию производства, перевозку молоди, стратегии выращивания и методы вылова.
Инновационные технологии выращивания и вылова наряду с современными методами переработки и упаковки помогли новозеландской отрасли занять то положение, которое она занимает сейчас среди мировых отраслей, специализирующихся на выращивании мидий.
Прогнозы относительно будущего отрасли достаточно благоприятные, так как мировой спрос на качественные белковые продукты растёт, также как и спрос на продукты, выращенные с соблюдением принципов экологической безопасности.
В отрасли продолжат изучать потребительские предпочтения, а также исследовать новые рынки и разрабатывать новые виды продуктов. Структуры потребления меняются, так как потребители с высоким доходом, недостатком времени, но при этом заботящиеся о своём здоровье, отдают предпочтение удобным в приготовлении, безопасным, высокопитательным продуктам, которые производятся с соблюдением принципов прозрачности движения продукции и экологической безопасности.
Основным экспортным продуктом, как считают в отрасли, являются мидии на половинке раковины быстрой поштучной заморозки, которые в основном поступают на рынки США, Кореи и Испании. Около 80% производства экспортируется.
Новозеландские мидии можно использовать для приготовления национальных блюд и современных блюд с использованием элементов приготовления из азиатской, мексиканской и т.д. кухонь.
Недавно аквакультурная отрасль Новой Зеландии представила Стратегию рыночного развития, разработанную Aquaculture New Zealand при поддержке New Zealand Trade&Enterprise.
Эта стратегия будет концентрироваться на развитии лучшего понимания ситуации на рынках, на которые поставляются новозеландские аквакультурные продукты. Также она будет направлена на извлечение большей стоимости из существующих видов.