Новые перспективы норвежской компании Lerоy Fossen AS в производстве форели
Дальнейшие инвестиции и осуществление маркетинга новым владельцем способствовали устойчивому росту, положительному балансу и расширению ассортимента продукции.
Lerøy Fossen, расположенная на острове Osterøy возле города Берген в западной части Норвегии, является вертикально интегрированной компанией, специализирующейся на морской форели, а также крупнейшим в мире производителем копчёной морской форели.
Выращиваемая в промышленных масштабах морская форель, также известная как фьёрдова форель (fjord trout), сима, океаническая форель или радужная форель, по существу является радужной форелью (Oncorhynchus mykiss), которая помещается в солёную воду в то же время своего жизненного цикла, что и сёмга.
Радужная форель гораздо быстрее растёт в солёной воде, чем в пресной и достигает такого же размера, как и сёмга (Salmo salar).
Компания Fossen AS занимается выращиванием морской форели уже 30 лет, в течение которых заметила, что форель имеет склонность быть более устойчивой к различным изменениям и болезням, чем сёмга, а её мясо более плотное и менее жирное.
В год компания выращивает около 8 000 - 9 000 тонн рыбы, при этом на собственном перерабатывающем заводе производится 5 000 - 6 000 тонн, а остальная часть продаётся.
Кроме производства икринок радужной форели, компания Fossen AS контролирует каждый этап производственного процесса, что даёт компании полный контроль над готовым продуктом. Морская форель продаётся в США, Канаде, Азии и Австралии.
Компания имеет шесть морских ферм для выращивания форели, поэтому для переработки используется исключительно собственная рыба. Между тем сёмга для копчения поступает с ферм компании Lerøy.
После того, как ранее семейная компания Fossen AS присоединилась к компании Lerøy, она получила доступ к дополнительным инвестициям, льготам и другим услугам, способствующим её дальнейшему росту.
Ранее Fossen AS специализировалась на производстве только морской форели и сёмги холодного копчения, теперь она может производить рыбу горячего копчения, мороженое филе и т.д.
Переработка
После двухнедельного перерыва в кормлении, форель, выбранную для вылова, перемещают в "успокоительные" садки, расположенные непосредственно за пределами перерабатывающего завода. Там рыба находится два-три дня перед забоем.
Компания забивает около 6 000-7 000 штук форели в день. Рыбу сначала оглушают, а затем выпускают кровь.
После этой процедуры форель хранится в холодильнике 2-3 дня. Это делается для того, чтобы было легче удалять кости.
Затем рыба проходит через филетировочную машину Baader 201 и аппарат по удалению костей Carnitech. После удаления жира, филе покрывается сухой смесью из соли/сахара, а затем охлаждается в течение 24 часов.
Готовый продукт гораздо менее солёный, чем традиционные копчёные сёмга и форель. Рыбу покрывают солью вместо того, чтобы вводить рассол внутрь, что придаёт рыбе более нежный вкус.
После охлаждения соляная смесь смывается с рыбы, и форель сушится в течение 5-6 часов. Затем филе отправляется в камеру холодного копчения на 1,5-2 часа, где используется пропущенный через воду дым. В холодильнике форель находится до тех пор, пока филе снова не застынет. Затем оно режется, пакуется и отправляется покупателю.
В настоящее время это производство практически безотходное, все части форели и сёмги используются или перепродаются другим потребителям.
На перерабатывающем заводе строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Компания, занимающаяся уборкой, в год получает от Fossen AS 200 000 - 250 000 евро. Если процесс переработки длится 8 часов в день, то завод убирают тоже в течение 8 часов. Каждое утро, перед началом работы начальники цехов проверяют свои объекты, а дважды в неделю завод посещают инспекторы по качеству.
Маркетинг
Продажа морской форели является не простой задачей. Рыба известна в мире под многими именами. Так, в Турции она известна как сёмга (salmon), в Австралии - как океаническая форель (ocean trout), в Японии - как чавыча (king salmon), вдоль тихоокеанского побережья США и Канады - как радужная форель (steelhead), в России - как форель (trout), во многих частях Европы - как сима (salmon trout). Поэтому не удивительно, что компания Lerøy Fossen хотела бы продавать свою рыбу как fjord trout.