Новые рекомендации Ассоциации Сердца по потреблению жирных кислот
По последним данным Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association - AHA), уровни триглицеридов у 31 % населения США оцениваются как достаточно высокие - близкие к максимально допустимым значениям. Более того, в соответствии с данными AHA, в 2006 г. у 81 млн. жителей США обнаружилась одна или нескольких форм ССЗ, тогда как фактически об этом знали только 831 272 человека. Недавно AHA, впервые в истории, разработала инструкцию по применению триглицеридов, включая потребление Omega-3 EPA/DHA (Омега-3 ЭПК/ДГК)*. Рекомендации представлены в таблице:
Рекомендации AHA по потреблению Омега-3 ЭПК/ДГК
№ п/п | Количество | Категория потребителей |
1 | 0,5 - 1,0 | физические лица с допустимым уровнем триглицеридов (150-199 mg/dL) |
2 | 1,0 - 2,0 | для людей с высоким уровнем триглицеридов (200-499 mg/dL) |
3 | 2,0 - 4,0 | для лиц с очень высоким уровнем триглицеридов (500 mg/dL и более). |
mg/dL - миллиграммов на децилитр (мг/дл). Децилитр - единица объёма, равная одной десятой доле литра.
Ранее AHA рекомендовала здоровым людям активное потребление различных рыб (желательно жирных, таких как скумбрия, сельдь, лосось), пациентам с официальным диагнозом коронарной болезни сердца рекомендовалось ежедневное потребление Омега-3 ЭПК/ДГК в количестве 1 г. Поэтому последнее заявление AHA можно считать весьма позитивным шагом в направлении улучшения понимания потребителями роли триглицеридов. Степень осведомленности потребителей о пользе Омега-3 жирных кислот для здоровья считается очень высокой, но многие покупатели до сих не совсем понимают значение различных форм Омега-3 (EPA, DHA и ALA) и их пользу для здоровья.
*Триглицериды - природные органические соединения, сложные эфиры жирных кислот и глицерина. В одной молекуле триглицерида обычно содержатся остатки двух или трех разных жирных кислот. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. В группе жиров Омега-3 выделяют ключевые кислоты - DHA, EPA, ALA**, В животных продуктах содержатся преимущественно DHA и EPA, в растительных - ALA. Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывает только EPA и DHA, основной источник Омега-3 DHA/EPA - рыбий жир. ALA в организме может конвертироваться в EPA и DPA с эффективностью ~10 %. ALA снижает уровень холестерина, помогает бороться c жиром, оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет иммунитет, но для атлетов более предпочтительны DHA и EPA.
**DHA - докозагексаеновая кислота (ДГК), EPA - Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Кислоты ДГК и ЭПК представляют собой длинноцепочные жирные Омега-3 кислоты, с ними связаны все выявленные преимущества Омега-3. Основной источник кислот ДГК и ЭПК - рыба и морепродукты, особенно жирные виды рыб (лосось, тунец, скумбрия, сардины и хамса). Здоровым людям для поддержания организма рекомендуется употреблять около 650 мг суммарно ДГК и ЭПК в день. Больным сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять 1 000 мг суммарно ДГК и ЭПК в день, лучше из жирной рыбы. ALA - Альфа-линоленовая кислота. Это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, встречается в пищевых продуктах растительного происхождения. После нескольких ферментативных реакций ALA превращается в организме в длинноцепочную жирную кислоту. Основными источниками альфа-линоленовой кислоты являются лён, грецкий орех, масло канолы и плоды бобовых растений (фасоль).