Новые рекомендации Ассоциации Сердца по потреблению жирных кислот

6 мая 2011 08:10
Повышенный уровень триглицеридов (Triglycerides)* уже давно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

По последним данным Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association - AHA),  уровни триглицеридов у 31 % населения США  оцениваются как достаточно высокие - близкие к максимально допустимым значениям. Более того, в соответствии с данными AHA, в  2006 г. у 81 млн. жителей США  обнаружилась одна или нескольких форм ССЗ, тогда как  фактически об этом знали только 831 272 человека. Недавно AHA, впервые в истории, разработала инструкцию по применению триглицеридов, включая  потребление Omega-3 EPA/DHA (Омега-3 ЭПК/ДГК)*.  Рекомендации представлены в таблице:

Рекомендации AHA по потреблению Омега-3 ЭПК/ДГК 

№ п/п

Количество
Омега-3 ЭПК/ ДГК, г

Категория потребителей

1

0,5 - 1,0

физические лица с  допустимым уровнем триглицеридов (150-199  mg/dL)

2

1,0 - 2,0

для людей с высоким уровнем триглицеридов (200-499 mg/dL)

3

2,0 - 4,0

для лиц с очень высоким уровнем триглицеридов (500 mg/dL и более).

mg/dL - миллиграммов на децилитр (мг/дл). Децилитр - единица объёма, равная одной десятой доле литра.

Ранее AHA рекомендовала здоровым людям активное потребление  различных рыб (желательно жирных, таких как скумбрия, сельдь, лосось), пациентам с официальным диагнозом коронарной болезни сердца рекомендовалось ежедневное потребление  Омега-3 ЭПК/ДГК в количестве 1 г. Поэтому последнее заявление AHA можно считать весьма позитивным шагом в направлении улучшения понимания потребителями роли триглицеридов. Степень осведомленности потребителей о пользе Омега-3 жирных кислот для здоровья  считается очень высокой, но многие покупатели до сих не совсем понимают значение различных форм Омега-3 (EPA, DHA и ALA) и их пользу для здоровья.

*Триглицериды - природные  органические соединения, сложные эфиры жирных кислот  и глицерина. В одной молекуле триглицерида обычно содержатся остатки двух или трех разных жирных кислот. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. В группе жиров Омега-3 выделяют ключевые кислоты - DHA, EPA, ALA**, В животных продуктах содержатся преимущественно DHA и EPA, в растительных - ALA. Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывает только EPA и DHA, основной источник Омега-3 DHA/EPA - рыбий жир. ALA в организме может конвертироваться в EPA и DPA с эффективностью ~10 %. ALA снижает уровень холестерина, помогает бороться c жиром, оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет иммунитет, но для атлетов более предпочтительны DHA и EPA.

**DHA - докозагексаеновая кислота (ДГК), EPA - Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Кислоты ДГК  и ЭПК  представляют собой длинноцепочные жирные Омега-3 кислоты, с ними связаны все выявленные преимущества Омега-3. Основной источник кислот ДГК и ЭПК  - рыба и  морепродукты, особенно жирные виды рыб (лосось, тунец, скумбрия, сардины и хамса). Здоровым людям для поддержания организма рекомендуется употреблять около 650 мг суммарно ДГК  и ЭПК  в день. Больным сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять 1 000 мг суммарно ДГК  и ЭПК  в день, лучше из жирной рыбы. ALA - Альфа-линоленовая кислота. Это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, встречается в пищевых продуктах растительного происхождения.  После нескольких ферментативных реакций ALA превращается в организме в длинноцепочную жирную кислоту. Основными источниками альфа-линоленовой кислоты являются лён, грецкий орех, масло канолы и плоды бобовых растений (фасоль).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>