Новые технологии в борьбе с подменой рыбы на прилавках Евросоюза
Примеры мошенничества: дешевое филе пангасиуса продается под видом дорогого филе морского языка или трески, рыба добытая в Северном море на самом деле заявлена в уловах на Балтике. Методы молекулярной технологии на основе генетики, геномики, химии и экспертиз могут дать четкие ответы на вопросы о фактическом виде рыбы и его происхождении, морской вариант это или фермерский.
Работа Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC) называется «Сдерживание противозаконной деятельности в секторе рыболовства» (Deterring illegal activities in the fisheries sector) и показывает, как такие технологии могут помочь в борьбе с нелегальной практикой в торговле рыбопродукцией, в том числе консервированной, отследить ее путь ("from ocean to fork").
Представляя доклад на международной выставке рыбной индустрии «Slow fish 2011» в Генуе, еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки сообщила, что ННН-промысел ежегодно обходится всему миру в € 10 млрд. Этот вид деятельности негативно сказывается на мировой экономике, нарушает состояние морских экосистем, наносит ущерб рыболовству и потребителям. Без соблюдения Правил рыболовства в водах ЕС и за их пределами рыболовство не может стать устойчивым. Методы молекулярной технологии - первый шаг в новую эру, задача отслеживания рыбопродукции должна решаться изо дня в день по всей Европе.
По словам еврокомиссара по исследованиям, инновациям и науке Майре Гогхэган Куинн, представленный доклад показывает на возможность участия скоординированного использования инновационных молекулярных технологий в борьбе с мошенничеством в рыботорговле. Потребители должны получать то, за что платят. Маркировка рыбы и рыбопродуктов вымышленными данными о виде или его происхождении - два широко используемых мошеннических метода на рынке ЕС. Молекулярные методы на основе ДНК-технологий позволяют без специальных знаний определить вид гидробионта даже в переработанных продуктах. Это мощный инструмент для независимого контроля, может оказаться полезной процедурой при контрольных проверках, особенно во время анализа коносаментов, контейнеров с рыбой, холодильников.




















