{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Новый метод позволяет обнаружить анизакиды в любой рыбной продукции

27 августа 2010 15:13
С помощью нового молекулярного метода можно обнаружить анизакиды в любой рыбной продукции - в целой рыбе, охлажденной или мороженой,  в рыбных консервах и сурими. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Системная разработка испанских ученых основана на молекулярных методах и преодолевает ограничения традиционных процедур. Science Daily отмечает, что по словам авторов, метод характеризуется высокой специфичностью и высокой чувствительностью по отношению к гельминтам родов Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum и Hysterothylacium. Паразиты легко обнаруживаются даже при минимальном присутствии (0,05 мг).

Исследователи - представители области молекулярной биологии и биотехнологии Национальной ассоциации производителей рыбных консервов и моллюсков некоммерческой организации ANFACO-CECOPESCA (Area of Molecular Biology and Biotechnology of the National Association of Manufacturers of Canned Fish and Shellfish). Выводы представлены в последнем номере журнала Food Control. В отличие от ранее использовавшихся, это более быстрый и эффективный метод, может применяться к любой рыбной продукции, независимо от степени ее переработки. Традиционные методы диагностики, применяемые до сих пор для обнаружения  яиц и личинок нематод (визуальная экспертиза, диафаноскопия, исследования желудочного сока) не могут  применяться ко многим видам и большому количеству переработанной продукции.

С точки зрения здоровья, наиболее опасны анизакиды семейства Anisakidae и таких важных родов, как Anisakis, Pseudoterranove, Contracaecum и Hysterothylacium. Наибольшее количество паразитарных инфекций в организме человека вызывают виды Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, в меньшей степени - Contracaecum osculatum и  Hysterothylacium aduncum. Наличие личинок анизакид, которые паразитируют в мышечной ткани и внутренних органах, прослеживается у многих видов рыб и головоногих моллюсков. Они могут встречаться у хека, ставриды, сардины, анчоуса, лосося, сельди, тунца, мерланга, тюрбо, палтуса, минтая и трески, кальмаров и каракатиц. Уровни распространенности анизакид и степени паразитирования значительно варьируются и зависят от таких факторов, как принимающий вид, географический район,  время года и особенности каждого вида. Люди являются только случайными хозяевами,  прерывающими паразитарные циклы.

Болезни, вызванные анизакидозом, - желудочно-кишечная инфекция. Она обнаруживается у  людей, которые могут употреблять инфицированную рыбу в сыром или недостаточно обработанном в термическом отношении виде, не подвергнутую другим видам обработки, которые гарантируют уничтожение личинок (маринад в уксусе, соленая, рыба холодного копчения, вяленая). Кроме Юго-Восточной Азии,  такие кулинарные тенденции в последние годы обнаруживаются в новых странах, в том числе и в Испании. Они являются одной из причин заболеваний, вызываемых анизакидами. Клинические  симптомы - боли в животе, тошнота, рвота и диарея (патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым). Личинки могут вызывать и  аллергические реакции - вплоть до анафилактических (тяжелое системное проявление аллергии).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>