Новый метод позволяет обнаружить анизакиды в любой рыбной продукции
Системная разработка испанских ученых основана на молекулярных методах и преодолевает ограничения традиционных процедур. Science Daily отмечает, что по словам авторов, метод характеризуется высокой специфичностью и высокой чувствительностью по отношению к гельминтам родов Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum и Hysterothylacium. Паразиты легко обнаруживаются даже при минимальном присутствии (0,05 мг).
Исследователи - представители области молекулярной биологии и биотехнологии Национальной ассоциации производителей рыбных консервов и моллюсков некоммерческой организации ANFACO-CECOPESCA (Area of Molecular Biology and Biotechnology of the National Association of Manufacturers of Canned Fish and Shellfish). Выводы представлены в последнем номере журнала Food Control. В отличие от ранее использовавшихся, это более быстрый и эффективный метод, может применяться к любой рыбной продукции, независимо от степени ее переработки. Традиционные методы диагностики, применяемые до сих пор для обнаружения яиц и личинок нематод (визуальная экспертиза, диафаноскопия, исследования желудочного сока) не могут применяться ко многим видам и большому количеству переработанной продукции.
С точки зрения здоровья, наиболее опасны анизакиды семейства Anisakidae и таких важных родов, как Anisakis, Pseudoterranove, Contracaecum и Hysterothylacium. Наибольшее количество паразитарных инфекций в организме человека вызывают виды Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, в меньшей степени - Contracaecum osculatum и Hysterothylacium aduncum. Наличие личинок анизакид, которые паразитируют в мышечной ткани и внутренних органах, прослеживается у многих видов рыб и головоногих моллюсков. Они могут встречаться у хека, ставриды, сардины, анчоуса, лосося, сельди, тунца, мерланга, тюрбо, палтуса, минтая и трески, кальмаров и каракатиц. Уровни распространенности анизакид и степени паразитирования значительно варьируются и зависят от таких факторов, как принимающий вид, географический район, время года и особенности каждого вида. Люди являются только случайными хозяевами, прерывающими паразитарные циклы.
Болезни, вызванные анизакидозом, - желудочно-кишечная инфекция. Она обнаруживается у людей, которые могут употреблять инфицированную рыбу в сыром или недостаточно обработанном в термическом отношении виде, не подвергнутую другим видам обработки, которые гарантируют уничтожение личинок (маринад в уксусе, соленая, рыба холодного копчения, вяленая). Кроме Юго-Восточной Азии, такие кулинарные тенденции в последние годы обнаруживаются в новых странах, в том числе и в Испании. Они являются одной из причин заболеваний, вызываемых анизакидами. Клинические симптомы - боли в животе, тошнота, рвота и диарея (патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым). Личинки могут вызывать и аллергические реакции - вплоть до анафилактических (тяжелое системное проявление аллергии).





















