Новый вид самой "зелёной" культивированной рыбы имеет все шансы завоевать мировые рынки
Между тем, в компании заявляют, что эта рыба имеет огромный потенциал, и её продажи, вряд ли, ограничатся только рынками Европы. Уже в 2008 году на брюссельской выставке эта рыба получила приз конкурса Prix d'Elite за оригинальность, что помогло ей приобрести известность в мировой рыбной отрасли. Розничные сети из многих стран, в том числе из Португалии и Испании, проявили к ней интерес.
Пока новый вид рыбы можно встретить на рынках стран Бенилюкса, Нидерландов и Люксембурга, а также во Франции и Швейцарии.
Компания Anova Seafoods выходит на новые рынки, используя следующую модель: сначала она организует производство, затем начинает маркетинговую кампанию с выбранным ритейлером, после чего рыба реализуется и через другие розничные сети. Например, в сентябре 2008 года компания проводила массовую тестовую кампанию по продвижению своей рыбы в Бельгии, начав её с медиа-кампании совместно с Delhaize, второй крупнейшей в стране сети супермаркетов в плане продаж. Delhaize получила единоличное право продавать эту рыбу в течение месяца, прежде чем она поступит в другие розничные сети.
Рыба Claresse (Heteroclarias spp.) является гибридом двух видов канального сомика и имеет плотное мясо и мягкий вкус, поэтому рыба подходит для приготовления многих блюд. Что касается внешнего вида, то она больше всего похожа на американского канального сомика (Ictalurus punctatus).
Рыба продаётся исключительно в виде свежего филе, 90% которого поступает в розничные сети. К концу 2008 года ожидается, что производство достигнет 5000 тонн, а в следующем году - уже 10 000 тонн.
Рыбу выращивают в закрытых прудах с использованием инновационной системы замкнутой циркуляции воды, что позволяет сократить расход воды и энергии. Коэффициент преобразования кормов составляет примерно 0,8 к 1. Также в корма не добавляются генетически модифицированные организмы или гормоны.
Такой коэффициент делает рыбу самым удобным аквакультурным продуктом на рынке. А так как система замкнутой циркуляции воды практически не использует свежую воду или энергию, то рыбу также можно считать самой "зелёной" рыбой на планете.
Цель компании состоит в том, чтобы Claresse стала конкурентоспособной по отношению к тилапии, а не пангасиусу, так как последний вид вне конкуренции, считают в Anova Seafoods. Claresse продаётся в свежем виде, имеет приятный внешний вид и продаётся по конкурентной цене. Свежая тилапия относится к дорогим видам, но килограмм Claresse стоит всего на несколько евро дешевле (розничная цена составляет 6 евро за килограмм).
В компании считают, что Claresse имеет все шансы повторить успех тилапии на европейском рынке и, возможно, даже превзойти его. Кроме этого, в отличие от тилапии Claresse не имеет илистого вкуса, и это является её большим преимуществом.
Также стоит отметить, что в последнее время европейский рынок наводнила дешёвая мороженая тилапия из Китая, что нанесло значительный ущерб свежему рынку тилапии. Дело в том, что мороженая рыба продаётся по очень низкой цене, а эксперты заявляют, что разница в цене на свежую и размороженную тилапию так велика, что первая не в состоянии конкурировать с последней.
Между тем, ритейлеры знают, что Claresse свежая рыба, которая выращена с соблюдением принципов устойчивости. Кроме этого компания имеет поддержку со стороны Всемирного фонда охраны дикой природы, что очень ценится ритейлерами, так как они могут использовать этот факт в своих маркетинговых кампаниях.
В настоящее время Claresse выращивается только на юге Нидерландов, но её, если потребуется, можно выращивать и в любом другом месте, даже в США.
Американская отрасль канального сомика находится в застойном состоянии, но если бы она начала использовать аквакультурные методы компании Anova Seafoods и стала бы выращивать Claresse, то она могла бы выйти из этого состояния довольно быстро.
Между тем, во вьетнамской отрасли пангасиуса тоже наблюдаются проблемы, связанные с финансовой стороной, что тоже является хорошим шансом для Claresse. В компании считают, что Вьетнам может стать ещё одной страной, которая могла бы выращивать эту рыбу.