О финансовых итогах и взаимодействии делового сообщества и госрегулятора в условиях «пандемийного» года рассказал президент ВАРПЭ

27 апреля 09:02

Итоги 2020 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса РФ в 2021 году обсудили участники расширенного заседания Коллегии Росрыболовства, которое прошло 23 апреля в Светлогорске. О финансовых итогах и взаимодействии делового сообщества и госрегулятора в условиях «пандемийного» года рассказал в своем докладе президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По словам главы ведущего объединения рыбопромышленников страны, в 2020 году в финансовом состоянии отрасли произошли существенные изменения. «В минувшем году «пятилетка больших прибылей» закончилась. Отраслевая прибыль снизилась на 17%: с 184 млрд рублей до 157 млрд рублей» - рассказал Герман Зверев. Он напомнил, что с 2015 года прибыль ежегодна росла. Среди причин ухудшения финансового состояния отрасли - «искусственная кома» сектора реализации продукции, вызванная падением спроса из-за пандемии, затраты на предупреждение распространения инфекции, удорожание логистики, расходы на перегрузы и транспортировку продукции в море. «Плюс «замораживание» каналов сбыта на внешний рынок, которое началось в ноябре прошлого года, очевидно сохранится и в течение 2021 года. Таковы основные причины», - объяснил Зверев.

При этом президент ВАРПЭ констатировал недостаточность господдержки рыбопромышленного комплекса РФ в сравнении с теми мерами, что предпринимают другие страны, в частности КНР и Япония. По его мнению, эффективной мерой поддержки отрасли могли бы стать госзакупки. «К сожалению, несмотря на консолидированную с Росрыболовством позицию представителей отрасли, идея государственных закупок рыбопродукции пока не была поддержана в Правительстве», - сообщил Зверев.

Однако, несмотря на существенное торможение отраслевой выручки и отсутствие мер господдержки, продолжается инвестиционный рост, добавил он. В 2020 году совокупные инвестиции в отрасли превысили 68 млрд рублей – на 24 % больше, чем в 2019 году.

В ходе выступления Герман Зверев высказал консолидированную позицию отраслевого сообщества по второй волне инвестквот. Во-первых, предлагается исключить из программы Северный бассейн «из-за достаточного объема производственных фондов». Во-вторых, сделать ставку на развитие береговой инфраструктуры (по принципу «перерабатывающий завод + холодильный комплекс»), установив планку перерабатываемых уловов на уровне 70–80 тыс. тонн в год. В- третьих, по мнению рыбацкого сообщества, необходимо внимательно подойти ко второму этапу инвестквот в части постройки рыбопромысловых судов и учесть «складывающиеся графики строительства». «Считаем обоснованным начать реализацию этого проекта не ранее 2025 года», - подчеркнул глава ВАРПЭ. Кроме того, Зверев предложил ускорить внесение изменений в нормативные акты, которые регулируют порядок работы комиссии и рабочей группы по инвестквотам.

Еще одно предложение ВАРПЭ - заранее информировать отраслевые общественные организации о предполагаемом размере ОДУ (общего допустимого улова). Это даст больше времени, чтобы изучить материалы и сформировать позицию.

Совместная работа Росрыболовства и отраслевого сообщества по ликвидации избыточного регулирования в 2020 году также была конструктивной, отметил Герман Зверев. В 2020 году через разные форматы обсуждения прошли 108 проектов нормативных актов, разработанных при участии Росрыболовства. 35 получили общественное обсуждение, 28 - оценку регулирующего воздействия. «По 15 проектам у отраслевого сообщества не было серьезных замечаний, по 9 проектам наша позиция была учтена полностью или частично, и только по 4 проектам не была учтена», - сказал он.

В заключении президент ВАРПЭ оценил оперативную, качественную, слаженную работу центрального аппарата ведомства, его территориальных органов и делового сообщества. «Принципиальная и взвешенная позиция руководителя агентства Ильи Шестакова по острым дискуссионным вопросам имеет огромную поддержку в отрасли, в общественных объединениях. Мы очень благодарны за то, что вы слышите нас и доверяете решения, связанные с государственными приоритетами, позиции бизнеса», - подытожил Зверев.

Ранее: Консорциум рыбаков и государства: Росрыболовство и ВАРПЭ будут вместе развивать кадровый потенциал отрасли




фото: varpe.org

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>