О маркировке рыбной продукции и ограничении в ней массовой доли глазури
На заседании рабочей группы Комиссии Таможенного союза по направлению "Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований" 25-27 мая было рассмотрено предложение российской стороны о включении в Единые санитарные требования указания на порядок маркировки рыбной продукции , в том числе ограничения массовой доли глазури. Стороны согласились с необходимостью указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури, однако количественные ограничения на массу глазури в рыбной продукции в связи с возражением белорусской стороны не введены.
Такой подход исключает право потребителей стран-участниц Таможенного союза на получение рыбной продукции высокого качества.
Ангажированность позиции белорусской стороны очевидна и связана, вероятно, со стремлением поспособствовать отдельным недобросовестным производителям в поставках на российский рынок продукции, в отношении которой Роспотребнадзором введены обоснованные ограничения.
Предложение российской стороны базировалось на опыте европейских стран, а также на практике национального контроля за замороженной рыбной продукцией из стран Юго-Восточной Азии. Нередки были случаи поставки на рынок разнообразной рыбной продукции с содержанием глазури до 25 процентов и выше. Корка льда порой была столь велика, что даже определить вид рыбы, не представлялось возможным, также как и невозможно было на вид оценить ее качество.
Следует подчеркнуть, что меры Роспотребнадзора, направленные на ограничение массы глазури в рыбной продукции вызывают сильное сопротивление некоторых поставщиков этого продукта на российский рынок. В погоне за прибылью, под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами стараются сохранить прежние подходы, в ущерб потребителям и в ущерб производителям отечественной рыбной продукции.