О необходимости расширения промысловой деятельности российских рыболовных судов

28 апреля 2011 09:09
Опубликовано Указание «О необходимости расширения промысловой деятельности российских рыболовных судов в районах действия АНТКОМ и ЮТО». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В соответствии с действующими правилами рыболовства Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) у Российской Федерации имеются возможности значительного увеличения объемов добычи, прежде всего, антарктического криля, запасы которого в настоящее время недоиспользуются российскими судами.

В последние годы ОДУ криля оценивается величиной 3,47 млн.т. Криль является одним из наиболее перспективных ресурсов мирового рыболовства. Из него производятся: мука (ценный аквакорм, на который растет спрос во всем мире), консервы, крилевое мясо и масло, фарш, паста, ингредиенты для фармацевтики.

В 2008 - 2010 гг. на промысле криля были достигнуты определенные положительные результаты. Работало модернизированное российское судно (РТМКС), оснащенное новейшими технологиями. Уловы доходили до 160 тонн криля в сутки. Однако в 2011 г. ни одно российское судно на промысле криля не работает. В этой связи Росрыболовство проявляет определенное беспокойство, тем более что это происходит на фоне возросшей активности флотов других стран-членов АНТКОМ на промысле криля.

В последние годы абсолютным лидером по добыче криля стала Норвегия, которая осуществила технологический прорыв в способах добычи и переработки криля. На норвежских судах используется непрерывный метод лова, сырье направляется в основном на изготовление крилевой муки с последующей переработкой части муки в капсулы крилевого масла. Владельцы рассчитывают, что одно такое судно сможет добывать ежегодно около 100 тыс.т. криля.

В Японии 30-35% выловленного криля идет на заморозку, 10% - на приготовление варено-мороженной продукции, 20-25% - на приготовление очищенного крилевого мяса, а 30-40% - на приготовление крилевой муки. Ряд других стран направляют сырье на изготовление крилевой муки, мороженого мяса криля и консервов примерно в равных пропорциях.

Вылов криля в сезоне 2009-2010 г. осуществляли 6 стран: Норвегия - 3 судна, Р.Корея - 2, Китай - 2, Япония, Россия и Польша по 1 судну.

Общий вылов криля в сезоне 2009-2010 г. судами всех стран уверенно преодолел знаковый рубеж в 200 тыс. т., достигнув по состоянию на 24 октября 2010 г. 211 тыс. т. Основные уловы добыты в Подрайонах АНТКОМ 48.1 и 48.2.

При использовании современных судов и специальных технологий выработки высококачественной продукции промысел криля является весьма рентабельным. Следует ожидать, что с окончательным освоением современной технологии лова и обработки криля, эффективность работы судов будет возрастать. Реальность достижения значительно более высоких результатов подтверждается опытом промысловой деятельности иностранного флота.

Росрыболовство считает, что число российских судов на промысле криля возможно довести до 3-4 единиц с тем, чтобы добывать порядка 150 тыс.тонн как минимум.

Также российские суда-ярусоловы могут участвовать в поисковом промысле клыкача в соответствующих подрайонах АНТКОМ. ОДУ будет определено на очередной сессии АНТКОМ в ноябре т.г.

Кроме того, возможно получить доступ к промышленному лову ресурсов клыкача (ОДУ - 3000 т.) и ледяной рыбы (ОДУ - 2305 т.) в морской зоне Великобритании у Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов по лицензии британских властей на платной основе. Также, в указанном районе возможен промысел крабов ловушками в объеме 1600 тонн.

Суда под флагом Российской Федерации в сезоне 2010-2011 г. возобновили промысел клыкача. По состоянию на 25.03.2011 российский вылов клыкача в зоне действия АНТКОМ в сезоне 2010-2011 г. составил 442 тонны.

Срок подачи заявок в Росрыболовство на промысел криля в конвенционном районе АНТКОМ в сезоне 2011-2012 г. (с 1 декабря 2011 г. по 30 ноября 2012 г.) - 15 мая 2011 года.

Срок подачи заявок в Росрыболовство на поисковый промысел клыкачей в сезоне 2011-2012 г. - 5 июня 2011 года.

Заявки необходимо подавать в строгом соответствии с порядком, установленным действующими мерами АНТКОМ, доступными на вебсайте организации по ссылке: http://www.ccamlr.org/pu/r/pubs/cm/l%200-11/toc.htm.

Еще одним перспективным для развития отечественного рыболовства районом является район создаваемой Конвенции о сохранении и управлении промысловыми ресурсами в открытом море южной части Тихого океана (ЮТО), в котором при правильной организации промысла возможно в год добывать порядка 700 тыс. тонн пелагических видов рыб, главным образом, ставриды и скумбрии, а также донных видов рыб, таких как большеголов.

Срок подачи заявок на промысел в ЮТО в настоящее время не лимитирован. Как показывает практика последних двух лет, наибольшие уловы основного ресурса ЮТО - ставриды отмечаются в период с мая по сентябрь.

Дополнительная информация доступна на вебсайте организации по ссылке: http://www.southpacificrfmo.org/interim-measures/.

Приказом Росрыболовства от 4 декабря 2008 г. № 379 утверждена форма заявлений на получение разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

В целях реализации имеющихся у Российской Федерации возможностей по добыче (вылову) водных биологических ресурсов в районах действия АНТКОМ и ЮТО просим оказать содействие в привлечении максимально возможного количества российских рыболовных судов для осуществления промысловой деятельности в указанных районах и информировать Росрыболовство о принятых мерах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>