О несоответствии пищевой продукции требованиям законодательства
15 апреля 2015 года в ходе проведенных исследований ФГБУ «Тверская МВЛ» в образце продукции "Килька балтийская пряного посола" выявлено несоответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм по показателю КМАФАнМ. Об этом сообщает Россельхознадзор.
Данная проба была отобрана специалистами отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте в рамках плана государственных услуг на складе временного хранения Псковской области. Рыбная продукция поступила на территорию Российской Федерации из Эстонии. Производитель продукции OU Bertrand (№254).
Вся информация для принятия оперативных мер реагирования по выявленному событию размещена в Информационной Системе раннего оповещения «СИРАНО».
СПРАВОЧНО:
КМАФАнМ - Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов - бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
КМАФАнМ - наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные - режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.




















