О переговорах Евгения Непоклонова с послом Исландии Альбертом Йонссоном

3 октября 2014 17:50

Встреча состоялась по инициативе исландской стороны. Альберт Йонссон выразил удовлетворение ходом развития российско-исландских торгово-экономических отношений и предложил рассмотреть возможность увеличения объемов и ассортимента продовольственной продукции, которую Исландия хотела бы поставлять на российский рынок. Об этом сообщает Россельхознадзор.

В настоящее время в Россию из Исландии экспортируется замороженная рыба и мясо, хотя имеется возможность поставлять охлажденную мясную, рыбную и морскую продукцию, а также молочную продукцию – сухое молоко, традиционный вид йогурта, сыры. Рыба, предложенная для поставок, включает в себя как выращенного в аквакультуре лосося и радужную форель, так и рыбу океанических видов. Из мясной продукции в настоящее время поставляется баранина, ягнятина и конина, хотя есть возможности экспортировать в Россию и свинину. Вся продукция выращивается в условиях исландской природы, защищенной от промышленных загрязнений. Применение стимуляторов  продуктивности в Исландии запрещено законом, использование антибиотиков разрешено только в терапевтических целях. При этом, в страну запрещен ввоз животных, что резко снижает эпизоотические риски.

Евгений Непоклонов отметил, что в настоящее время правом поставки своей продукции в Россию обладают 97 исландских предприятий, причем большинство из них включено в соответствующий реестр под гарантии ветеринарной службы Исландии. Вместе с тем, при поставках продукции из Исландии допускаются нарушения при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, в семи случаях в течение последнего года лабораторного мониторинга на безопасность выявлялись нарушения российского ветеринарного законодательства. Для того, чтобы избежать подобных случаев и повысить уровень доверия, необходимо введение совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания поднадзорной продукции, отметил Евгений Непоклонов.

Для рассмотрения возможности начала поставок с новых исландских предприятий экспертам Россельхознадзора необходимы материалы их инспекционной проверки ветеринарной службой Исландии на соответствие требованиям России и Таможенного союза. Альберт Йонссон передал Евгению Непоклонову пакет документов по такой проверке, подготовленных исландской ветеринарной службой. Документы будут изучены специалистами Россельхознадзора в ближайшее время.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>