О переговорах Россельхознадзора с Руководителем Агентства по карантину и инспекционной проверке рыбы Индонезии Нармоко Прасмаджи

18 сентября 2013 10:22

Переговоры состоялись по инициативе индонезийской стороны. Нармоко Прасмаджи выразил заинтересованность в скорейшем возобновлении поставок индонезийской рыбной и морской продукции на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.

Российская сторона подчеркнула, что введение временных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию указанной продукции стало результатом выявления серьезных нарушений в системе обеспечения безопасности индонезийской рыбопродукции, предназначенной для экспорта на российский рынок, а также недостаточности предоставленной информации по коррекционным мероприятиям, которые были проведены компетентным ведомством Индонезии после получения предварительного отчета об указанной инспекции.

Недостаточность контроля компетентного ведомства Индонезии за безопасностью продукции подтверждалась результатами мониторинговых исследований (с начала 2013 года выявлено 16 партий опасной в ветеринарно-санитарном отношении индонезийской рыбопродукции) и данными документального контроля (с начала 2013 года выявлено 11 случаев несоответствия груза сопроводительным документам).

Г-н Прасмаджи заверил российскую сторону, что Агентством по карантину и инспекционной проверке рыбы проведена большая работа по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений, как системного характера, так и непосредственно на предприятиях. Предприятия, лаборатории, и сотрудники Агентства, ответственные за проведение сертификации рыбопродукции, ознакомлены и готовы выполнять ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза. Требования Таможенного союза разосланы заинтересованным предприятиям и размещены на официальном сайте Агентства.

Отчет о принятых индонезийской стороной мерах направлен в Россельхознадзор. Для удобства работы российских экспертов он в ближайшее время будет переведен на русский язык.

Инспектора Агентства также провели инспекции индонезийских предприятий, по результатам которых 24 рыбоперерабатывающих предприятия были признаны соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Таможенного союза. Г-н Прасмаджи выразил пожелание, чтобы инспекция этих предприятий специалистами Таможенного союза была проведена в возможно короткий срок.

Стороны договорились, что дата новой инспекции будет согласована после изучения запрошенных Россельхознадзором материалов от индонезийской стороны.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>