О перспективных направлениях аквакультуры в Сахалинской области

2 июня 2011 10:00
В мировых объемах производства морепродуктов значение аквакультуры на сегодняшний день чрезвычайно велико и насчитывает десятки миллионов тонн. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на СахНИРО.

Причем, масштабное выращивание рыб, беспозвоночных и водорослей бурное развитие получило относительно недавно, и продолжает интенсифицироваться. Это обусловлено достаточно большой наукоемкостью аквакультурной промышленности, что и объясняет качественный скачок в ее развитии, произошедший в последние 20-30 лет, когда накопленные научные знания были реализованы на практике.

В Российской Федерации роль аквакультуры в современный период незначительна. Однако для специалистов очевидно, что в ближайшее время наша страна будет активно развивать этот вектор рыбохозяйственного комплекса. Основным толчком в данном направлении послужит, по-видимому, принятие Закона об аквакультуре, поскольку необходимые технологии выращивания разных объектов даже для таких «холодных» стран как Россия уже существуют. Общеизвестно, что в настоящий момент Росрыболовством проводится активная деятельность по подготовке вышеуказанного закона, поэтому представляется важным иметь представления о перспективах аквакультуры в каждом регионе. Сахалинская область, в этом смысле, один из самых уникальных районов. Во-первых, здесь уже отлажены технологии пастбищного выращивания тихоокеанских лососей, которые приносят ощутимые результаты (тысячи тонн вылова). Во-вторых, и прибрежные морские, и внутренние водоемы области весьма перспективны для развития различных видов марикультуры и товарного рыбоводства.

Будущее аквакультуры в Сахалинской области во многом связано с приходом бизнеса в этот сектор. Поэтому, одна из первоначальных задач рыбохозяйственной науки, в целом, и СахНИРО, в частности, состоит в выяснении наиболее перспективных направлений развития аквакультуры и обозначении ориентиров для заинтересованных сторон. В связи с этим, специалистами подготовлен краткий обзор о потенциальных возможностях и необходимых мерах для становления аквакультурных хозяйств в Сахалинской области. Доклад размещен на сайте СахНИРО.

Источник: sakhniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>