О проблемах с японским экспортом мороженой рыбопродукции в начале сентября 2008 г.
Как сообщают японские специализированные источники, к концу первой декады сентября проблемы с оформлением экспорта распространились и на отгрузки мороженой рыбопродукции в Россию. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 11.09.2008 г.
Сообщается, что производители и экспортеры 10 сентября получили официальное уведомление о том, что карантинная инспекция района Токио прекращает прием сертификатов, которые выдаются Токийским центром сертификации Японской ассоциации сертификации мороженой пищевой продукции. Отмечается в связи с этим, что у этой ассоциации в принципе остаются еще возможности перевести работы в свои региональные отделения, либо начать сотрудничать с другими органами сертификации, но на данный момент эта проблема еще не разрешена и ситуация остается очень напряженной, тогда как ранее некоторые участники рынка рассчитывали на то, что экспорт в Россию может избежать применения этой меры благодаря тому, что проходит оформление под эгидой министерства земледелия, лесоводства и рыболовства Японии.
Сообщается, также, что, по данным участников рынка, действие данной меры распространяется на весь спектр пищевой продукции, которая экспортируется в Китай, Россию, страны ЕС и США. Кроме того, оно распространяется и на импорт в Японию тех видов продукции, которые определены министерством здравоохранения Японии на основании закона о контроле качества пищевой продукции. По некоторым данным, действие этой меры не распространяется на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, а также в некоторые другие регионы мира, поскольку не было запросов соответствующих органов стран-партнеров. Кроме того, сообщается, что контрольными органами было направлено особое распоряжение в отношении полной проверки импорта определенных видов рыбопродукции, в число которых по китайской продукции попал угорь, креветка, раковинные моллюски (продукция Южной Кореи, Тайваня и Таиланда также якобы фигурирует в этом списке) и переработанная продукция из скумбрии, а по продукции Чили попал культивированный лосось.
По словам специалистов фирм, занимающихся экспортно-импортными операциями, если до принятия этой меры на оформление импорта уходила приблизительно неделя, а на оформление экспорта - до двух недель, то теперь сроки неизбежно удлинятся очень значительно, поскольку технические возможности других органов сертификации являются ограниченными. Некоторые специалисты говорят даже о том, что процедур оформления могут фактически застопориться.