О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства Белоруссии Леонида Заяца

1 октября 2014 17:20

Во встрече приняли участие министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель госсекретаря Постоянного комитета союзного государства Иван Бамбенза, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик, ответственные сотрудники Минсельхозпрода Белоруссии и Россельхознадзора. Об этом сообщает Россельхознадзор.

Открывая встречу, Сергей Данкверт отметил необходимость конструктивного решения проблем, возникающих в области обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции, поступающих в Россию с территории Белоруссии. Леонид Заяц заверил его, что руководство Минсельхозпрода Белоруссии заинтересовано в выстраивании совместной работы с Россельхознадзором на дальнейшую перспективу по всем видам поднадзорной и подкарантинной продукции. С этой целью он предложил создать российско-белорусскую рабочую группу по выработке совместных подходов.

Минсельхозпрод Белоруссии, заметил Леонид Заяц, пресек несколько попыток незаконных поставок в Россию картофеля и плодовой продукции с повторным использованием фитосанитарных сертификатов. Такие сертификаты выдаются на 30 дней, что позволяет недобросовестным участникам рынка применять их повторно. Одним из методов борьбы с такими правонарушениями может стать уменьшение срока действия сертификатов вдвое.

Сергей Данкверт заметил, что многие проблемы являются следствием непроработанности правового поля, регулирующего взаимные поставки продовольствия. При этом условия поставки продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, более упорядочены, чем поставки продукции растительного происхождения. Во многом это обеспечено совместным использованием электронных систем ветеринарного надзора, разработанных и внедренных Россельхознадзором.

В сложившейся к настоящему времени ситуации, отметил Сергей Данкверт, особое значение приобретает система лабораторного мониторинга продукции на безопасность. Именно она помогает Россельхознадзору выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Белоруссии. Так, в последние дни выявлено 6 товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза. Подобные случаи были бы невозможны, если бы активный мониторинг осуществлялся в должном объеме ветеринарной службой самой Белоруссии. Сергей Данкверт в этой связи высказал предположение, что финансирование такого мониторинга было запланировано заранее, и ветеринарная служба Белоруссии оказалась не готова к резко возросшему объему импорта. При этом, учитывая рост импорта свинины из Канады, белорусской ветеринарной службе необходимо создать жесткую систему ее контроля на содержание рактопамина.

Россельхознадзор уже начал собственный мониторинг на наличие этого запрещенного в России и Таможенном союзе стимулятора продуктивности в белорусской мясной продукции. Серьезные проблемы возникли и с увеличением поставок рыбной продукции из Белоруссии, в связи с чем необходим активный мониторинг ее безопасности на содержание антибиотиков, красителей, других ксенобиотиков и опасных микроорганизмов. При этом, подчеркнул Сергей Данкверт, такой мониторинг должен осуществляться как в России, так и в Белоруссии.

Сергей Данкверт также отметил высокую приспособляемость преступного сообщества к изменению условий. Так, после пресечения Россельхознадзором незаконных каналов поставки бразильской свинины с незарегистрированных предприятий с территории Украины, бразильскую свинину в блоках, в том числе полученную с применением рактопамина,  стали перебрасывать в Белоруссию для нужд промышленной переработки. Однако, применение свинины, полученной с применением рактопамина, нарушает законодательство Таможенного союза, и чревато ограничением поставок предприятием-нарушителем в Россию.

Стороны согласились в необходимости усиления степени ответственности для физических и юридических лиц за нарушения правил обеспечения безопасности пищевой продукции. Сергей Данкверт подчеркнул, что прозрачность всей системы поставок, сертификации и прослеживания продукции необходима на всей территории Таможенного союза. Такая система нужна не только для обеспечения безопасности потребителя, но и является необходимым условием для стабильного функционирования продовольственных рынков всех стран Таможенного союза.

Главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик заверил Сергея Данкверта в том, что белорусской стороной проводится служебное расследование по каждой претензии Россельхознадзора.

Говоря о незаконных поставках растительной продукции, Сергей Данкверт отметил несовершенство правовой базы Таможенного союза, благодаря которому многие десятки товарных партий растительной продукции, согласно товаросопроводительным документам направлявшихся из Белоруссии в Казахстан, незаконно разгружались на территории России. Это делает необходимым изменение механизма поставок, создание системы прослеживания товарных партий продукции растительного происхождения. Кроме того, система должна предусматривать тесное взаимодействие компетентных ведомств, обеспечивающих биологическую и продовольственную безопасность, с другими государственными ведомствами, включая силовые, поскольку незаконные поставки помимо риска заноса карантинных организмов и угрозы здоровья потребителя наносят весьма серьезный экономический ущерб, уменьшая налогооблагаемую базу продовольственного рынка.

В качестве иллюстрации к теме незаконных поставок растительной продукции с территории Белоруссии, Сергей Данкверт предложил просмотреть оперативную видеосъемку Россельхознадзора, сделанную на одной из оптовых баз (http://fsvps.gov.ru/fsvps/news/11151.html), на которой хорошо видно, что такая продукция стала упаковываться в немаркированную тару, или в упаковку с легко удаляемыми этикетками. Это позволяет легко обезличивать товар и снабжать его новой маркировкой. Чаще всего этим занимаются перевозчики груза – компании из стран Балтии и Польши. В качестве меры предосторожности Сергей Данкверт предложил лишать перевозчиков, нарушивших правила поставки, права на получение российской визы.

Большие вопросы возникают и к некоторым поставщикам рыбной продукции. Некоторые предприятия, не расширяя производственные мощности, многократно увеличили поставки в Россию, некоторые компании, никогда не занимавшиеся производством рыбной продукции, стали ее поставщиками на российский рынок. Леонид Заяц отметил, что стабильно работающими экспортерами рыбы являются 8 белорусских предприятий, включая три предприятия глубокой переработки. Он заметил, что эти предприятия находятся под постоянным контролем ветеринарной службы Белоруссии.

Сергей Сидорский отметил необходимость как создание условий для обеспечения прозрачности поставок, так и необходимость усиления ответственности для нарушителей. Сергей Данкверт в этой связи отметил, что незаконные поставки резко увеличивают риски распространения опасных заболеваний, например африканской чумы свиней, и карантинных организмов на всей территории стран Таможенного союза.

Стороны согласились, что российско-белорусская рабочая группа по усовершенствованию системы взаимных поставок продукции растительного и животного происхождения начнет работу в ближайшие дни. Ее первое заседание состоится в Минске.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>