О работе ФГБУ Нацрыббезопасность Россельхознадзора по вопросам внедрения и функционирования системы ХАССП
В адрес ФГБУ «Нацрыббезопасность» поступило письмо с благодарностью от ООО «Рыбопромышленные предприятия Северо-Запада» за квалифицированную методическую и консультационную помощь, оказанную компании специалистами Мурманского отдела Учреждения на учебно-практических конференциях по вопросам внедрения и эффективного функционирования системы ХАССП на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
ФГБУ «Нацрыббезопасность», являясь уполномоченным Органом по добровольной сертификации систем качества и безопасности в области производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, регулярно организует и проводит в различных регионах России для руководителей и специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и судов разовые учебно-практические семинары и конференции. Мероприятия проводятся квалифицированными специалистами учреждения, являющимися экспертами в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП. Компетентность экспертов ФГБУ «НЦБРП» подтверждена соответствующими сертификатами.
Подать заявку на участие в конференции или получить более подробную информацию о них можно, обратившись в региональный отдел или центральный офис ФГБУ «Нацрыббезопасность».
Обращаем внимание руководителей рыбоперерабатывающих предприятий!
В настоящее время, всего около 600 российских предприятий — производителей пищевой рыбной продукции имеют на своих производствах внедренную систему собственного контроля, основанную на принципах ХАССП. Большинство же рыбоперерабатывающих предприятий, изготавливающих продукцию для внутреннего рыка или для стран с низкими требованиями к импортируемой продукции, на сегодняшний день не имеют на своих производствах систем собственного контроля, основанных на принципах ХАССП.
С 1 июля 2013 года вступает в силу принятый в декабре 2011 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с положениями документа (статьи 10, 11) изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Наличие функционирующей системы обеспечения безопасности при производстве пищевой рыбной продукции станет одним из обязательных требований для более чем 4.000 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов с предстоящим принятием технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (подпункт 8 пункта 1 статьи 4.5 регламента).