О работе отдела госконтроля по Пермскому краю

5 марта 2021 08:47

С 15 по 21 февраля 2021 года Татарским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» в п. Яйва Пермского края проводились натурные наблюдения по учету попадания и гибели водных биологических ресурсов в водозаборных сооружениях, эксплуатируемых «Яйвинская ГРЭС» филиал ПАО «Юнипро».

Проведение наблюдений необходимо для определения эффективности рыбозащитных сооружений согласно требованиям СП 101.13330.2012 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения». Комплексное рыбозащитное сооружение типа воздушно-пузырьковая завеса с рыбоотводящей наплавной запанью было установлено на Яйвинской ГРЭС в 2020 году, тип рыбозащитного устройства был согласован заключением Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

В феврале 2021 года согласно разработанной программе проведения работ выполнялись исследования по определению скоростных режимов течений в подводящих каналах ГРЭС и в Яйвинском водохранилище, собиралась иная гидрологическая информация (температура воды, содержание кислорода в воде), а также по распределению рыб в зоне работы рыбозащитного сооружения. Наблюдения за попаданием рыбы проводились с определенной периодичностью и на насосной станции ГРЭС.

Исследования проводились под контролем должностных лиц отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю. Для оказания методической помощи, в проведении наблюдений принимал участие заместитель начальника ФГБУ «ЦУРЭН» А.В. Царев.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>