О разрабатываемых новых возможностях при регистрации площадок

30 сентября 14:12

Исходя из целесообразности улучшения процедуры регистрации площадок, участвующих в обращении подконтрольных товаров и в оформлении электронных ВСД, и внесение изменений в регистрационные данные ранее зарегистрированных площадок (далее - «перерегистрация») в настоящее время Россельхознадзор разрабатывает модернизированный механизм их регистрации, который заключается в следующем.

Заявитель для регистрации (перерегистрации) площадки может, как и прежде, подать заявление о регистрации новой площадки на бумажном носителе, которое будет рассмотрено уполномоченным органом в установленном порядке и в установленные сроки.

Кроме этого, заявитель, после разработки нового механизма, сможет подать такую заявку в виде электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью (УКЭП). Этот электронный документ будет рассмотрен ВетИС в автоматическом режиме в сроки, исчисляемые минутами.

Отмечаем, что при регистрации площадок, являющихся ЛПХ, КФХ или кооператива без образования юридического лица, жилища гражданина, кроме владельца ЛПХ, КФХ, самого гражданина или председателя указанного кооператива, может быть также представитель госветслужбы региона, в котором расположена регистрируемая площадка.

В результате рассмотрения электронной заявки ВетИС сможет принять одно из следующих решений:

1. отказать в регистрации (перерегистрации) площадки если поданная заявка содержит не полную, или недостоверную информацию, или на месте регистрации такой площадки ее деятельность не может осуществляться, или заявка не подписана УКЭП или подписана УКЭП лица, не имеющего права подписывать от лица хозяйствующего субъекта, который является владельцем этой площадки или осуществляет деятельность на этой площадке на установленных законом основаниях (аренда и т.п.);

2. зарегистрировать данную площадку в автоматическом режиме, если в перечне видов деятельности, осуществляемых на данной площадке, заявитель укажет, что на ней не будет производиться содержание животных, их убой, производство подконтрольных товаров, а также проводиться ввод в обращение подконтрольных товаров путем инвентаризации или составления акта несоответствия. В этом случае сразу после регистрации на площадке можно будет осуществлять деятельность по обращению подконтрольных товаров, оформлять исходящие и возвратные эВСД, гасить входящие эВСД, осуществлять инвентаризации, в ходе которых не будет увеличиваться количество подконтрольного товара, оформляться акты несоответствия, в которых не будет указываться увеличение объема подконтрольного товара;

3. внести данные о площадке, которую предполагается зарегистрировать в будущем, если, кроме функций, указанных в пункте 2, на данной площадке предполагается осуществлять содержание животных, их убой, производство подконтрольных товаров, осуществлять инвентаризация с увеличением объема обращающейся партии подконтрольного товара, составления акты несоответствия в которых увеличивается количество подконтрольного товара. В этом случае данные о регистрируемой площадке будут немедленно внесены в реестр Цербера в статусе «Не подтвержден». Это означает, что на данной площадке немедленно можно начать деятельность по обращению подконтрольных товаров, оформлять исходящие и возвратные эВСД, гасить входящие эВСД. Но на площадке со статусом «Не подтвержден» нельзя будет осуществлять содержание животных, их убой, производство подконтрольных товаров, осуществлять инвентаризация с увеличением объема обращающейся партии подконтрольного товара, составления акты несоответствия в которых увеличивается количество подконтрольного товара. Далее заявка будет передана на рассмотрение в уполномоченный для проведения регистрации орган, который произведет обследование данной площадке и при успешном его результате переведет площадку в статус «Подтвержден». После этого на площадке будет возможно осуществлять указанные виды деятельности.

О принятом решении заявитель будет немедленно извещен.

Технически эта процедура будет реализована в виде заполнения заявителем специальной формы ВетИС, по завершению которого данная форма должна быть подписана УКЭП заявителя. В данной форме заявитель укажет все виды деятельности, которые предполагается осуществлять на данной площадке, выбирая их из списка видов деятельности.

При перерегистрации площадки процедура будет организована сходным образом. Заявитель выберет ранее зарегистрированную площадку, нажмет кнопку «Изменить регистрационные данные», в открывшихся окнах внесет новые данные о площадке, заверит заполненную форму перерегистрации своей УКЭП, и заявка поступит на автоматическое рассмотрение. В его результате ВетИС примет одно из вышеперечисленных решений и известит о принятом решении заявителя в этом же окне.

Еще раз отмечаем, что в случае использования описанного механизма предоставления заверенной УКЭП заявки на регистрацию площадки от заявителя не будет требоваться предоставления заявления на ее регистрацию на бумажном носителе.

Практическая реализация данного механизма для регистрации площадок намечена на ноябрь 2022 года.

Тем хозяйствующим субъектам, которые намерены использовать описанный механизм регистрации (перерегистрации), следует заранее озаботиться приобретением УКЭП, если они еще ее не имеют.

В будущем, после внедрения данного механизма регистрации (перерегистрации) площадок, Россельхознадзор планирует разработать аналогичный механизм для установления связи хозяйствующего субъекта и площадки.

Для тех, кто уже знает что такое Госключ, сообщаем, что в близком будущем планируется использование и этой технологии для подачи заявок на регистрацию в ВетИС хозяйствующих субъектов, площадок, видов деятельности и связей, а также пользователей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>