О развитии рыбопереработки в России

26 февраля 16:46

По мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, развитие данного направления, в том числе на предприятиях, которые строят на Дальнем Востоке с привлечением инвестиционных квот, позволит увеличить экспорт рыбной продукции в страны Евросоюза.

"Во-первых, мы все-таки рассчитываем, что мы сможем объемы, те, которые поставляли, чуть меньше поставлять в Китай, потому что порт откроется. А второе - производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что сейчас уже происходит на новых заводах, нам позволит непосредственно экспортировать в Европейский союз", - сказал он.

Экспорт водных биоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2020 году сократился на 400 тонн - до 1,4 млн. Это произошло, в том числе, за счет снижения объемов экспорта лососевых. Инвестиции в отрасль рыболовства выросли за девять месяцев 2020 год в два раза и достигли 35 млрд рублей.

Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Программа предусматривает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.

В январе вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в условиях ограничения импорта рыбной продукции со стороны КНР. Он обозначил, что предприятия должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать всю продукцию в РФ.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>