О реализации российско-китайского соглашения по борьбе с ННН-промыслом

22 октября 2014 11:24

В г. Пекин (КНР) состоялась российско-китайская встреча по вопросу практического механизма применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) живых морских ресурсов, вступающего в силу в этом году. Об этом сообщает Росрыболовство.

Это первое обсуждение реализации практического применения Соглашения по ННН-промыслу с момента уведомления Российской Федерации о завершении Китаем внутригосударственной процедуры, необходимой для вступления его в силу.

В ходе данного мероприятия Китайская сторона проинформировала, что с 1 ноября 2014 г. в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Соглашения по ННН-промыслу для ввоза российской продукции из живых морских ресурсов на таможенную территорию КНР импортеру данной продукции необходимо предъявить Минсельхозу КНР оригинал Сертификата, подтверждающего законность вылова водных биоресурсов, выданного уполномоченным территориальным управлением Росрыболовства.

Кроме того, Китайская сторона сообщила, что она разработала систему внутреннего электронного документооборота, необходимого для ускорения рассмотрения указанного Сертификата. Разработка данной электронной системы заняла значительное количество времени, что явилось причиной переноса даты завершения внутригосударственной процедуры с 1 июня 2014 г., определенной протоколом 23-й сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

В свою очередь Российская сторона сообщила об определении перечня территориальных управлений Росрыболовства, уполномоченных выдавать указанные Сертификаты, а также о поручении им проинформировать российских пользователей водных биоресурсов и участников ВЭД о необходимости своевременного обращения с заявлением для выдачи Сертификата, необходимого для ввоза продукции из живых морских ресурсов в КНР.

Стороны договорились о продолжении укрепления российско-китайского сотрудничества в рамках двухсторонней Смешанной Комиссии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>