О создании морских заповедников в Южном океане

25 декабря 2015 09:09

Почему Россия последовательно блокирует международные инициативы по созданию морских заповедников в Южном океане? Михаил Глубоковский, представитель РФ в международной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, поясняет: для такого серьезного шага нужны очень весомые основания. А полное закрытие региона для научных исследований и промысла может превратить ценный объект природы в пустое «белое пятно» на карте. Об этом сообщает ВНИРО.

О создании морских охраняемых районов (МОР) в Антарктике впервые заговорили в 2007 году, в ходе 30-го ежегодного Консультативного совещания по Договору об Антарктике, подписанного еще в 1959-м. Этот договор обеспечивает использование антарктических территорий в интересах всего человечества. На том совещании договорились о том, что морские охраняемые районы в Антарктике должны создаваться на основе научных данных по биоразнообразию и биогеографическому районированию вод Южного океана — разделению на отдельные регионы, каждый из которых характеризуется определенным составом растительного и животного мира. Руководить этими процессами было поручено Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) — международной организации со штаб-квартирой в Австралии.

В 2009 году АНТКОМ принял первый и до настоящего время единственный морской охраняемый район за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств. Им стал предложенный Великобританией МОР площадью свыше 93 тысяч квадратных километров к югу от Южных Оркнейских островов. В следующем 2010-м на сессии АНТКОМ были предложены проекты сразу нескольких МОР, в том числе проекты МОР в море Росса США и Новой Зеландии, но до сих пор ни один из них не был принят. Уже тогда стало очевидно, что требуется документально закрепить основные положения, критерии и правила организации МОР в Антарктике. Одним из главных оппонентов предложенных проектов стала делегация России. Нас обвиняли в открытом противодействии созданию морских охраняемых районов в Антарктике. Но мы не против таких заповедников в принципе. Просто у нас есть свой взгляд на то, как они должны создаваться.

Во-первых, мы считаем, что система охраняемых районов в Антарктике должна создаваться на основе научных данных по биоразнообразию, биогеографическому районированию и функционированию морских экосистем Южного океана. Чтобы получить эти данные, нужны масштабные исследования по выявлению районов, которые мало затронуты воздействием человека. Надо составить подробные карты этих территорий, обобщить научные данные и только потом уже говорить о создании заповедников. А наши партнеры предлагают как можно скорее закрыть на длительные сроки (50 лет и более) огромные по площади акватории для какой-либо деятельности, не определив конкретно ни цели сохранения, ни процедуры осуществления контроля за исполнением охранного режима, ни планы мониторинга и исследований охраняемых районов.

Во-вторых, создание охраняемых районов в морях Антарктики должно соответствовать цели Конвенции АНТКОМ, определенной как «сохранение морских живых ресурсов Антарктики, включая их рациональное использование». Поэтому выделяемые районы не должны поглощать основные районы промысла водных биоресурсов в Южном океане. Море Росса — это район, где Россия ведет достаточно интенсивный промысел клыкача — ценной промысловой рыбы, дальнего «родственника» окуня. Создание МОР в их нынешнем виде — это попытки некоторых наших партнеров по АНТКОМ, прежде всего Австралии и Новой Зеландии, под «зеленой» темой вытеснить российских рыбаков из моря Росса. Российские объемы промысла в этом районе не критически велики, но российское присутствие на промыслах в Антарктике имеет для нашей страны принципиальный характер, и мы не видим научных оснований закрывать для промысла значительную часть акватории моря Росса.

Для нас принципиально важно, чтобы ограничения деятельности в пределах морских охраняемых районов не распространялись на суда, обеспечивающие национальные антарктические программы, а также на научно-исследовательские корабли, проводящие океанографические, геофизические, гидробиологические и гидрографические исследования. В охраняемых районах должны проводиться постоянные научные наблюдения. В последние десятилетия основной объем научных данных о морских живых ресурсах Антарктики поступает с промысловых судов, а значит, этот план обязательно должен предусматривать ведение в этих районах ограниченного экспериментального промысла в научно-исследовательских целях.

Результаты исполнения планов исследований и мониторинга заповедного района должны не реже, чем раз в пять лет рассматриваться на Научном Комитете АНТКОМ. По итогам такого рассмотрения Комиссия должна иметь возможность принимать решения о пересмотре границ, природоохранного статуса. Каждый район должен браться под охрану не бессрочно, а на определенный период, по окончании которого ученое сообщество будет принимать решение о целесообразности продления срока действия его статуса. При этом срок должен устанавливаться таким образом, чтобы поколение ученых и экспертов, разрабатывавших проект данного заповедника, успело увидеть плоды своей деятельности.

Без международной кооперации в вопросах научных исследований в Южном океане установление охранных территорий не только будет мешать научной работе, но даже может привести к образованию океанических «белых пятен», оставшихся без научного промысла, изучения и наблюдения. И тогда результаты создания этих заповедников окажутся противоположны заявленным целям. Примером такого «белого пятна» может служить как раз тот самый первый морской охраняемый район, созданный в 2009 году в районе Южных Оркнейских островов. По истечении четырех лет Научный комитет АНТКОМ так и не услышал отчета о результатах мониторинга и управления данной территорией. При этом реальные научные исследования у Оркнейских островов в этот же период были проведены Россией, и выполнены они были на борту промыслового судна. Заповедники в морях Антарктики должны создаваться в строгом соответствии с действующим международным правом. Нельзя допускать, чтобы их создание серьезно влияло на транспортное судоходство и выполнение океанографических, гидрографических и геофизических исследований.

Кроме того, границы заповедников не должны оказывать влияния на безопасность деятельности прибрежных антарктических станций, принадлежащих странам —сторонам Договора об Антарктике. Россия настаивает на том, чтобы принципы создания морских охраняемых районов были в обязательном порядке согласованы с Международной Морской организацией и странами, имеющими отношение к Договору об Антарктике. Именно в этом заключается наша принципиальная позиция. Мы не возражаем против создания морских заповедников в Антарктике, но настаиваем на их полном соответствии исходным целям и задачам.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>