{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

О вероятной связи заболевания людей в Норвегии листериозом в связи с употреблением в пищу лосося, выращенного в аквакультуре

22 октября 2013 12:17

Согласно статье, опубликованной исследователями Норвежского национального института питания и исследования морской продукции в кембриджском журнале «Эпидемиология и инфекция» (http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8988542), при обследовании трех ферм по разведению лосося в искусственных условиях выделены 15 различных типов бактерии Listeria monocytogenes, 9 из которых были выявлены у людей, заболевших листериозом. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.

При этом, молекулярное типирование методом MLVA выявило, что наиболее часто у пациентов болезнь вызывала   Listeria monocytogenes штамма 07-07-09-10-06,  который был выделен не только в рыбе, но и в рабочей зоне рыбоперерабатывающих предприятий.

Норвежское законодательство, в отличие от российского,  не требует анализа рыбной продукции на наличие листерий.

В США, где ежегодно от листериоза гибнет больше людей, чем от сальмонеллеза или ботулизма, детям, беременным женщинам и пожилым людям, рекомендуется избегать копченого лосося, мягких сыров и сырого молока из-за риска заражения листериозом.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>