О влиянии рыбы и морепродуктов на здоровье российских женщин из северных регионов
Ученые активно стремятся к получению устойчивых знаний в вопросе влияния продуктов морского происхождения на снижение риска заболеваний российских женщин сердечно-сосудистыми болезнями. Они являются основной причиной их преждевременной смерти.
Новая научно-исследовательская работа института Nofima (ранее Fiskeriforskning) совместно с Университетами городов Tromsø и Архангельска посвящена изучению связи между питанием рыбой и морепродуктами и сердечно-сосудистыми болезнями в северных регионах России. Руководитель группы российских ученых Наталья Петренья, должна представить результаты исследований 3-х летнего проекта. По ее словам, будут сравниваться условия жизни женщин, проживающих в Архангельске, на морском побережье и в Ямало-Ненецком АО.
Основное внимание будет уделяться поиску индикаторов риска заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, которые могут быть обнаружены в этих группах, их зависимости от степени потребления продуктами морского происхождения. Каждая группа будет включать около 200 женщин. Предполагается, что у всех будут взяты анализы крови с целью измерения уровня жирных веществ, включая холестерин, количества белков ApoA и ApoB в крови. Они используются как индикаторы, указывающие на дистанцию расположения женщины от опасной зоны сердечно-сосудистых болезней.
Известно, что смертность среди мужчин от таких болезней еще выше, чем среди женщин. Тогда почему в первую очередь исследования проводятся в отношении женщин, а не мужчин? По словам Джона О. Одланда, профессора из Университета Тромсе, ответ на этот вопрос имеет непосредственное отношение к роли женщин в современном мире. Женщины несут ответственность за всю семью, традиции питания, закупки продуктов. Если ученые смогут определить положительную роль рыбы и морепродуктов, то с помощью женщин можно влиять на все общество.Параллельно проводятся крупномасштабные исследования в отношении рака (NOWAC). Оно также направлено на поиск индикаторов риска заболевания раком, его зависимости от потребления женщинами рыбы.
Сбор данных в северных областях России позволит определить различия в положительном и отрицательном направлениях. Продукты морского происхождения играют важную роль в диетах северных регионов. Подтверждение их положительного эффекта будет иметь большое значение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.