О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

12 апреля 17:06

Размещены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 мая 2019 г. № 267 (ID проекта- 02/08/04-21/00114877).

Данным проектом приказа радикально изменена редакция статьи 24.7 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, одобренная Дальневосточным бассейновым научно-промысловым советом (пункт 4.3 протокола заседания ДВНПС от 22 октября 2020 г.) в части ограничения промысла палтуса донными сетями в Охотском море.

Предлагаемая редакция допускает сетной промысел палтуса в период нереста в местах его воспроизводства и нерестовых миграций между меридианами 150° в.д. и 152° в.д.

При этом запрещается ярусный промысел палтуса в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах к востоку от меридиана 152° в.д. в период сентябрь-январь включительно.

Применение данной статьи, по мнению рыбаков, неизбежно окажет негативное воздействие на состояние запасов черного палтуса в Охотском море и на экономику предприятий, осуществляющих ярусный лов этого объекта.

Помимо этого, в статью 32.4 Правил вносятся дополнения в части измерения внутреннего размера ячеи в орудиях лова с использованием линейно-динамометрических измерительных устройств.

Учитывая, что в технической документации на орудия лова понятие «внутренний размер ячеи» не применяется, а используется параметр «шаг ячеи», применение данной статьи может вызвать неоднозначные толкования и негативно отразиться на осуществление тралового промысла, в первую очередь минтая.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>