О вспышке сальмонеллы в США, причиной которой стали ростки люцерны, заключенные в скорлупу от моллюсков

9 января 08:51

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) расследует новую вспышку сальмонеллезной инфекции, связанной с потреблением сырых ростков люцерны, заключенных в скорлупу от моллюсков.

Как стало известно, в настоящее время по меньшей мере 15 человек в Небраске заболели сальмонеллой Typhimurium. Сотрудники FDA участвуют в расследовании вспышки совместно с представителями здравоохранения штата и сотрудниками Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Небраска впервые сообщила о вспышке неделю назад, когда заболело свыше 10 человек. В рекомендациях поступивших из штата Небраска не говорится, больны ли люди из других штатов, но в уведомлении об отзыве, опубликованном FDA, сообщается, что отозваны зараженные ростки от SunSprout Enterprises, которые были распространены в Небраске, Канзасе и Айове в период с конца ноября по начало декабря 2022 года. В настоящее время расследование этой вспышки продолжается. Издание также напоминает, что также продолжается расследование вспышки инфекций, вызванных Listeria monocytogenes и грибами эноки. Два человека, по одному в Неваде и Мичигане, заболели, и оба были госпитализированы.

Службы здравоохранения и по контролю за качества продукции пытаются определить, о какой марке под которой продавались грибы эноки идет речь.  По окончании расследований потребителям будет доведено, какие шаги они должны предпринять, чтобы защитить себя, будет выдана рекомендация общественного здравоохранения. Что касается других новостей о вспышках, то FDA продолжает расследование вспышки инфекции Salmonella Typhimurium неизвестного происхождения, от которой заболели 274 человека. Вспышка была объявлена прекращенной, но следователи продолжают свою работу. Они предприняли усилия по отслеживанию, а также тестированию образцов, но агентство не сообщило, какие продукты питания отслеживаются и тестируются. FDA также не сообщило, где проживают жертвы вспышки.

В настоящее время расследования находятся на различных стадиях, информация о некоторых вспышках ограничена, некоторые расследования продолжаются, другие могут быть близки к завершению. Расследования неблагоприятных событий основаны на данных, полученных от самих пациентов, что усложняет  идентификацию источника заболевания или усложняет выявление каких-либо способствующих факторов, тем самым затрудняя выдачу рекомендаций потребителям.

В частности, нужно иметь в виду, что пища, зараженная бактериями сальмонеллы, обычно не выглядит испорченной, не пахнет и не имеет испорченного вкуса. Любой человек может заболеть сальмонеллезной инфекцией, но младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, учитывая хрупкость их иммунной системы.

Симптомы сальмонеллезной инфекции могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи. В противном случае здоровые взрослые обычно болеют в течение четырех-семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько тяжелой, что пациентам требуется госпитализация.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: fishquality.ru

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>