О вступлении в силу ч.3.2. ст. 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

30 января 2009 09:11

С 1 января 2009 года вступила в силу ч.3.2. ст. 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в редакции Федерального закона от 6 декабря 2007 года № 333-ФЗ), в связи с чем водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и продукты их переработки (далее - Продукция), подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФАР РФ.

Россельхознадзором установлено, что более 80% уловов водных биологических ресурсов из указанных районов планируется экспортировать непосредственно из морских портов без их выгрузки на берег.

В целях максимального сокращения времени оформления ветеринарных документов, включая полный процесс оформления разрешений на вывоз, занимающий до 45-ти дней, снижения излишних административных барьеров в международной торговле, а также в связи, с тем, что указанная продукция не подпадает под юрисдикцию органов управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить оформление ветеринарных сопроводительных документов при экспорте водных биоресурсов и продуктов их переработки, выгрузка которой на российский берег (зона таможенного контроля) не осуществляется, по обращениям фирм - экспортеров в территориальное управление Россельхознадзора, из региона ответственности которого предполагается осуществлять экспортные поставки (зона таможенного контроля в морских портах).

При этом территориальные управления Россельхознадзора до особого распоряжения без разрешения Россельхознадзора на экспорт оформляют ветеринарные сертификаты на основании такой заявки и информации в региональных базах данных по показателям безопасности водных биоресурсов, на основании результатов лабораторных исследований проведенных в 2007-2008гг. по конкретному району добычи (вылова), применительно к различным видам водных биоресурсов в сроки, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2008г № 184.

Примите срочные меры по аттестации и включению в Перечень (предусмотренный приказом Минсельхоза России от 06.10.2008г. № 453, регистрация в Минюсте России 13.11.200г. № 12636) транспортных судов, которые будут осуществлять доставку продукции в страны-импортеры. Указанную информацию доведите до органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, представителей рыбохозяйственного комплекса в регионе ответственности, других заинтересованных хозяйствующих субъектов, ведомств и органов исполнительной власти.   

Заместитель Руководителя Н.А. Власов

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>