О взаимодействии отдела ветнадзора за объектами аквакультуры с ГУ МВД России по Ростовской области в 1 квартале 2017 года

17 апреля 2017 17:18

С целью принятия дополнительных мер по выявлению и пресечению правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, в сфере оборота и реализации водных биоресурсов в соответствии с Соглашением о взаимодействии Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с ГУ МВД России по Ростовской области разработан и согласован План мероприятий ГУ МВД России по Ростовской области и Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по усилению борьбы с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов по пресечению незаконного оборота рыбы, раков и рыбопродукции, по упорядочению торговли продукцией из водных биоресурсов на рынках городов и районов области и усилении борьбы с ее несанкционированным оборотом на 2017 год.

В 1 квартале 2017 года специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия привлекались ГУ МВД к проведению контрольно-надзорных мероприятий на территории городов Ростова-на-Дону, Каменск-Шахтинского, Зернограда, Новошахтинска, Сальска, Батайска, Аксая, а также Красносулинского, Азовского, Семикаракорского и Егорлыкского районов Ростовской области. Всего проведено 34 проверки соблюдения законодательства РФ по пресечению незаконного оборота рыбной продукции.

В ходе мероприятий инспекторами Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ, представляющие потенциальную угрозу здоровью потребителей: приобретение, хранение и реализация рыбы, раков и рыбной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее выхода, подтверждающих проведение ветеринарно–санитарной экспертизы, устанавливающей ее качество и безопасность для использования в пищевых целях, без обязательной маркировки, с нарушением температурного режима

По результатам проверок возбуждено 35 административных дел по ч.1 ст. 10.8(34), ч.1 ст. 14.43 (1) КРФ об АП в отношении 2 индивидуальных предпринимателей, 1 юридического лица, 1 должностного лица и 31 физического лица. Наложены штрафы на сумму 42,8 тыс. руб. Изъято из оборота и уничтожено владельцами 185, 4 кг некачественной и небезопасной рыбной продукции.

В ходе мероприятий отбирались пробы рыбной продукции. По результатам исследований в ФГБУ «Ростовский референтный центр» 40 проб выявлены 10 видов рыбной продукции, в т.ч. икра лососевых, хамса соленая, скумбрия маринованная, лещ вяленый, тарань вяленая, густера вяленая и пр., не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям по микробиологическим показателям, в т.ч. выявлены сульфитредуцирующие клостридии, бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк, являющиеся возбудителями инфекций опасных для здоровья человека.

Источник: rsn-rostov.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>