О завершении Россельхознадзором очередного раунда проверки норвежских рыбоперерабатывающих предприятий

9 июля 2013 14:33

 

Рабочий визит специалистов Россельхознадзора в Норвегию, по согласованию с национальными ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана, состоялся для инспекции норвежских предприятий по переработке продукции аквакультуры (лосось, форель), заинтересованных в экспорте продукции на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.

В соответствии с программой, подготовленной компетентным ведомством Норвегии Mattilsynet, специалисты Россельхознадзора посетили 10 предприятий, ранее уже экспортировавших рыбную продукцию в Россию. Несмотря на ходатайство российского отраслевого объединения, Рыбного союза, и официальное обращение Россельхознадзора,  в новые предприятия в программу инспекции норвежской стороной включены не были.

В связи с сезоном отпусков, представители центрального аппарата Mattilsynet в проверке не участвовали, ведомство было представлено сотрудниками его местных отделений.

В ходе инспекции выявлены системные нарушения - практикуется заочная сертификация партий экспортируемой продукции, что недопустимо, особенно при явно недостаточном государственном мониторинге условий выращивания рыбы, ее убоя и переработки, а также на наличие опасных и запрещенных веществ в кормах для рыбы и в продукции аквакультуры. Во время инспекции российские эксперты наблюдали случай убоя рыбы с явными клинически выраженными поражениями кожи и мышечной ткани. По заверению представителей местных органов Mattilsynet, убитая больная рыба, включая зараженную вирусом анемии лососевых, реализуется исключительно на внутреннем норвежском рынке. Кроме того, на ряде проверенных предприятий не были исправлены нарушения, выявленные в ходе инспекции еще в феврале 2012 года.

По окончанию визита руководителем инспекционной группы, помощником руководителя Россельхознадзора Алексеем Алексеенко в Осло проведена пресс-конференция. Он представил представителям норвежской и российской прессы основные итоги проверки, а также некоторые фотоматериалы. Ситуация, сложившаяся в области обеспечения безопасности норвежской рыбной продукции, полученной в аквакультуре, весьма неоднозначна. Совсем недавно норвежские врачи Анне-Лизе Бирч Монсен и Ийорн Боланн сделали заявление о небезопасности норвежской рыбы, выращенной в аквакультуре, для детей и беременных женщин, лабораториями Россельхознадзора при мониторинге норвежской рыбы продолжают выявляться случаи микробного ее загрязнения. При контроле на государственной границы нередки случаи неправильного оформления документации, сопровождающей грузы. Все это создает серьезную угрозу для стабильности поставок норвежской рыбы на рынок стран Таможенного союза. В качестве шага, способного перевести ситуацию в конструктивное русло, Россельхознадзор предложил Mattilsynet в кратчайшие сроки разработать и подписать документ, регламентирующий вопросы взаимодействия при обеспечении безопасности экспортируемой из Норвегии в Россию охлажденной рыбной продукции как продукции высокого риска. Это потребует принятия определенных мер с норвежской стороны, в частности, введения системы активного и целенаправленного лабораторного мониторинга на безопасность. Помимо этого, норвежской стороне предложено в качестве меры, способной пресечь нелегальный и «серый» экспорт поднадзорной продукции, а также облегчающей процедуру таможенной очистки, присоединиться к российским электронным системам ветеринарной сертификации и прослеживания продукции, разработанным  Россельхознадзором. Россельхознадзор подтвердил свою готовность к проведению широких консультаций с  Mattilsynet с привлечением российских и норвежских деловых кругов, заинтересованных в поставках рыбной продукции из Норвегии в Россию при обеспечении высокого уровня ее безопасности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>