Объединение на Северном бассейне прибрежной и промышленной квот нецелесообразно

4 апреля 2012 12:13

Мурманские рыбаки опасаются уменьшения национальной квоты на треску. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.

Дело в том, что основной промысловый объект в Баренцевом море это треска. Уже 40 лет Россия и Норвегия квоты на вылов этой рыбы делят в равных пропорциях. Но у Норвегии есть еще своя прибрежная треска, общий допустимый улов которой в последние три года 21 000 тонн. Например, на 40-й сессии СРНК стороны установили ОДУ северо-восточной арктической трески на 2012 год в объеме 751 000 тонн. А поделили в результате 772 000 тонн. При этом России наравне с Норвегией выделена квота 21 000 тонн мурманской прибрежной трески, существование которой вроде и не доказано.

На сегодняшний день эта доля является основой прибрежного рыболовства в Баренцевом море. И практически вся эта рыба поступает на береговые фабрики для дальнейшей переработки.

- Норвежское правительство, кстати, увеличивает долю для прибрежного рыболовства еще до пятидесяти тысяч тонн за счет национальной квоты, - отмечает руководитель некоммерческого объединения «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко.

Он опасается, что объединение промышленной и прибрежной квот приведет к потере Россией выделяемых отдельной строкой 21 000 тонн. Соответственно национальная квота уменьшится для всех рыбодобывающих предприятий. И для тех, кто осуществляет океанический промысел в том числе.

- Я считаю, объединение на Северном бассейне прибрежной и промышленной квот нецелесообразно, - подчеркнул Анатолий Евенко.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>