{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Объективный взгляд на возможности прибрежного рыболовства и мурманского порта |Фото

18 июня 2015 12:55

Второй год подряд северный научно-промысловый совет (СНПС) перераспределил остатки неиспользованных квот трески и пикши (третьих стран и научной) в пользу прибрежных рыбаков. Такое решение экономически совершенно обосновано, а, учитывая современную рыночную ситуацию, обосновано вдвойне. Все сомнения отпадают после подведения итогов 2014 года. Об этом сообщает murmansk.kp.ru.

Прибрежная квота трески и пикши Мурманской области - 20 тысяч 769,2 тонн, в готовой продукции - это 14 тысяч 116 тонн. На 31 декабря прошлого года судами-охлажденщиками в порт Мурманск было поставлено 30 тысяч 100 тонн готовой охлажденной рыбопродукции, то есть в два с лишним раза больше имеющейся прибрежной квоты!

На вопрос, почему привезено в два раза больше, есть логическое, законное объяснение.

Только цифры

На порт Мурманск в 2014 году работало 47 судов-охлажденщиков, большинство из которых принадлежит прибрежным компаниям. Они совершили 1054 судозахода. Это в среднем по 22 судозахода (рейса) в год на траулер. В то же время суда, в полной мере обеспеченные квотой на вылов трески и пикши, совершают до 41 рейса в год. Примечательно, что, имея менее 7% от квоты океанистов, прибрежники за прошлый год обеспечили порядка 70% всех судозаходов в порт Мурманск.

Кстати, все они постоянно базируются в порту Мурманск. Это обусловлено его близостью к районам промысла и круглогодичной навигационной открытостью в отличие от соседних портов Карелии, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Нет в Мурманске и проблем со сдачей охлажденной рыбопродукции. В городе сосредоточено 16 рыбоперерабатывающих фабрик, специализирующихся на треске и пикше, плюс еще 8 консервных цехов-фабрик, которые принимают охлажденную печень трески. Кстати, в апреле этого года по просьбе комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области рыбофабрики подали заявки, в соответствии с которыми их годовая потребность составила 81 тысячу тонн охлажденной трески и пикши потрошенной безголовой, а это 119 тысяч тонн квоты. Все эти цифры говорят о том, что прибрежная квота должна быть гораздо больше.

Многие прибрежные компании имеют, кроме своей, еще и промышленную квоту, которую они также доставляют на родной берег в охлажденном виде. Кроме того, в связи с малой загруженностью своих промысловых судов, эти компании активно осуществляют промысел по заявительному принципу на объектах лова, общедопустимый улов которых не устанавливается (к примеру, на камбалу), а также помогают предприятиям, суда которых не заходят в порт Мурманск, облавливать по их просьбе промышленную квоту.

Выходит, что прибрежная квота выглядит как снежный ком, который к концу года «обрастает» дополнительными прибавками. Это экономически очень выгодно для Мурманской области: средняя цена на охлажденную рыбопродукцию в 2014 году составила 111 рублей 87 копеек, таким образом, стоимость всей охлажденной рыбопродукции, доставленной в Мурманск, составила 3 миллиарда 367 миллионов рублей. Из этих денег рыбаки оплатили товаров и услуг в порту Мурманск на 1 миллиард 127 миллионов рублей.

В первую очередь - это оплата судоремонта, дизельного топлива, портовых услуг, промыслового вооружения, различного судового снабжения и много чего еще. Утверждение, что 1 рыбак дает работу 9-10 работникам на берегу, верно на 100%. В общей сложности, прибрежные суда, поставляя рыбу в порт Мурманск, дают работу порядка 4 тысячам человек. Вот и получается, что небольшие рыбацкие суда вносят в развитие экономики Мурманска и Мурманской области значительный вклад не благодаря чьей-либо поддержке, а скорее вопреки всем бюрократическим барьерам и негосударственному отношению к мурманским прибрежникам в лице предыдущего руководства Федерального агентства по рыболовству РФ.

Спрос рождает предложение

Для примера, с момента переквотировки (2008 год. - Ред.) промышленная квота трески в Мурманской области выросла в 2,2 раза, а прибрежная увеличивалась в гораздо меньшей пропорции, по остаточному принципу, как правило, во второй половине года, что приводит к значительным скачкам цен на треску и пикшу: 140-145 рублей за килограмм (в ноябре-декабре прошлого года), 185-200 рублей за килограмм (в январе-феврале 2015-го). Это объясняется тем, что рыба на Мурманский берег поступает то густо (прибрежники активно выбирают свою квоту), то пусто (прибрежная квота незначительна, и рыбаки работают не в полную силу). К тому же, спрос на «охлажденку» постоянно растет (она гораздо вкуснее и полезнее мороженой), исходя из динамики роста цен на треску за последние три года:

  • май 2013-го - 68 руб./кг;
  • май 2014-го - 85 руб./кг;
  • май 2015-го - 125 руб./кг.

Это обусловлено тем, что прибрежники не могут в полной мере выполнить заявки на поставку «охлажденки» рыбофабрикам и торговым сетям из-за незначительного размера квоты. Поэтому и создается искусственный дефицит на охлажденную треску в порту Мурманск. Правда, с приходом нового руководства ФАР ситуация стала меняться в лучшую сторону как для прибрежников, так и для мурманского берега.

Потенциальные возможности

Что еще интересно, сравнивая среднее количество рейсов - 22, и максимальное - 41, можно прийти к выводу, что суда-охлажденщики, доставив 30,1 тысяч тонн рыбопродукции, были загружены всего на 50-55%. При полной загрузке траулеров Мурманск мог бы получить 60 тысяч тонн охлажденной рыбопродукции для потребителей и свыше

2 миллиардов рублей в сопутствующую рыбному промыслу инфраструктуру.

И последнее. Рыбаки-прибрежники Мурманской области, ознакомившись с проектами Федерального Закона о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предложенного ФАР, считают, что это правильный подход к решению задачи обеспечения, в первую очередь, российских потребителей охлажденной рыбой по более доступной цене.

Кроме того, данный проект закона позволит прибрежникам заранее планировать свою деятельность и заняться не только модернизацией, но и строительством новых судов на российских верфях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В прошлом году суда–охлажденщики поставили в порт Мурманск 30 тысяч 100 тонн охлажденной рыбопродукции, в два с лишним раза больше прибрежной квоты!

Имея менее 7% от квоты океанистов, прибрежники за прошлый год обеспечили порядка 70% всех судозаходов в порт Мурманск.

*Статистические данные предоставлены Мурманским областным комитетом по ветеринарии и администрацией морского порта Мурманск и были обработаны сотрудниками Кольского научного центра РАН и кафедрой управления социально-экономическими системами МГТУ.

Источник: КП
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>