Обещанной доступной симы не будет

Наверное, многие любители рыбалки и свежей сахалинской симы помнят интервью ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева с Валерием Лимаренко. В 2019 году журналист и на тот момент еще исполняющий обязанности губернатора на итурупской реке ловили удочками симу на червя, это действие озвучил Лимаренко, кстати, сам.

— Я — на червяка, вы тоже? — спросил Сергей Брилев Лимаренко.

— Да.

— А что ловить-то будем?

— Симу. Сейчас время симы.

— А мы ничего не нарушаем?

— Нет, мы ничего не нарушаем.

— А лицензию не надо там какую-то купить?

— Нам разрешается теперь ловить без всякой лицензии, в выделенных местах лососевую рыбу, горбушу, — сообщил губернатор (к этому высказыванию мы еще вернемся).

— Ну это нам с вами или вообще?

— Всем жителям Сахалина и Курил. Самое главное — традиции, люди хотят ловить, потому что добыча — это признак свободы.

— Подождите, я не понял, это распоряжение федерального Минсельхоза или это вы на месте здесь решили?

— Это федеральный Минсельхоз, но мы обратились и стали инициаторами этого проекта.

Этот диалог дал надежду островитянам на доступный любительский лов симы. Сахалинцы поверили в то, что с появлением в области Лимаренко можно будет без лицензии ловить симу хотя бы в нескольких районах острова. А фактически в 2022 году жителям островного региона придется из всех районов ехать к двум рекам Анивского района — Урюму и Тамбовке. И, конечно, лицензию никто так и не отменил, но назвали ее "путевкой".

Для курильчан законная ловля симы вообще становится дорогим удовольствием — помимо затрат на лицензию, им нужно раскошелиться на перелет, желательно туда-обратно. Получается, тем, кто живет дальше всех от Анивы, на симу придется потратить не меньше 10 тысяч рублей.

Редакция ИА Сах.ком по этому поводу решила спросить у правительства, когда ждать исполнения обещания губернатора. На это в ПСО ответили, что никто и не обещал симу без лицензии. Вернемся к цитате Лимаренко: "Нам разрешается теперь ловить без всякой лицензии, в выделенных местах лососевую рыбу, горбушу", — как сообщили в правительстве, именно последнее слово и есть то, что обещал губернатор. По словам ПСО, таким образом глава региона конкретизировал свое выказывание, а не перечислил виды рыб, на которые разрешат свободный лов. Горбушу, благо, действительно можно ловить без лицензии, по три хвоста на человека.

А как же тогда объяснить то, что губернатор ловил в не выделенной для этого реке симу без лицензии?

— Не поймал же, — ответили в правительстве и задались вопросом, есть ли она там вообще.

В конце репортажа о рыбалке чиновника и журналиста все же показали улов Лимаренко, но, к счастью губернатора, запечатлели то, что не запрещено. Московский журналист при этом ошибся, назвав пойманную кунджу симой.

Также запрошена информация в Сахалино-Курильском территориальном управлении агентства по рыболовству информацию о возможных изменениях в действующем законодательстве.

Управление также перечислило виды биоресурсов, вылов которых запрещен на территориях Южно-Курильской и Северно-Курильской зон, в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах и в прилегающих к территории Сахалинской области водах в Камчатско-Курильской, Северо-Охотоморской и Приморской подзонах: симы, кеты, кижуча, нерки, чавычи. Вместе с тем существует исключение — любительский лов по путевкам разрешен.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>