Обнуление НДС для судоремонта в обмен на инвестиции (комментарий АСРФ)

19 января 14:14

Комиссия по законопроектной деятельности рассматривает проект закона об обнулении НДС для судоремонтных предприятий, сообщает Коммерсант. Документ предполагает предоставление нулевого НДС на условиях заключения судоремонтным предприятием инвестиционного соглашения с Минпромторгом и Минфином по развитию собственных мощностей сроком на семь лет. По условиям соглашений предприятие должно в течение срока их действия каждый год инвестировать сумму, равную не менее 20% от стоимости услуг по ремонту, оказанных в предыдущий год.

Привязка налоговой льготы нулевого НДС к инвестпроектам в судоремонте - действенный инструмент развития этого сегмента, цитирует издание президента Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексея Осинцева.

"Отечественные судоремонтные предприятия не могут обслуживать современные высокотехнологичные суда, которые сегодня строятся для нашего промысла. Необходимо создать в стране современную базу для их обслуживания. На это у нас есть пять лет - до первых доковых ремонтов "под класс" Морского регистра", - говорит он.

АСРФ еще весной прошлого года на совместном совещании Росрыболовства с Минпромторгом предлагала для поддержки судоремонта рыбопромысловых судов не применять НДС. Обнуление НДС в судоремонте вошло в перечень поручений Президента по итогам совещания по развитию АПК и РХК в апреле 2022 года.

По мнению АСРФ, действенными мерами поддержки могут также стать включение судоремонта и судостроения в перечень отраслей, по которым будет разрешен беспошлинный ввоз оборудования, льготное кредитование для инвесторов в развитие судоремонта. По оценкам ассоциации, создание судоремонтных кластеров на Камчатке, Приморье, Мурманске и Калининграде потребует около 20 млрд руб. инвестиций.

Источник: тг-канал АСРФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>