Обработка уловов ракообразных в теплое время года
С приближением теплого времени года рыбакам, добывающим ракообразных, необходимо больше внимания уделять процессу обработки своих уловов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Например, появление Melanotic (melanosis) или черных пятен - общая проблема для промысла норвежского омара langoustine (Nephrops), доставляющая много забот британским рыбакам в период повышения температуры воды. В течение многих лет для обработки уловов и удаления melanosis рыбаки пользовались sodium metabisulphite. Seafish обращает внимание рыбаков на то, что такая технология имеет свои недостатки. В настоящее время есть альтернативные способы обработки, легко доступные в Великобритании.
Появление Melanosis вызвано образованием цветных пигментов в карапаксе и мясе. Это естественная часть процесса постепенной порчи сырца. Хотя Melanosis не представляет опасности для человека, затронутые процессом особи имеют неприглядный вид, который может отпугивать потребителей. Все рыбаки хотят выгружать лагнустины только высокого качества с хорошим вкусом, отвечающие всем требованиям законодательства в отношении продуктов питания. Поэтому тщательная обработка уловов необходима.
Много лет использование sodium metabisulphite было самым популярным выбором в отношении метода больбы с melanosis. Но надо не забывать о здоровье и проблемах безопасности. Ядовитый зеленовато-желтый газ диоксид в процессе обработки может проникать за пределы контура. Он очень коррозийный, может вызывать приступы астмы, развитие аллергии у расположенных к ней людях. Существуют юридические ограничения на максимально возможный уровень остатков сульфита в готовой продукции. На этикетках должны быть указаны четкие данные о количестве metabisulphite, примененного при обработке.
Такие проблемы игнорировать нельзя. Сейчас есть более эфективные методы обработки уловов ракообразных, альтернативные применению метабисульфиту натрия. Они легко доступны в Великобритании, их применение не сопровождается риском, аналогичным при использовании метабисульфита натрия. Новые технологии конкурентоспособны в предотвращении черных пятен, позволяют поставщикам реализовывать на рынке продукты, не вызывающие аллергию. Seafish и Seafood Scotland создали много информационных документов с детальным описанием альтернативных методов обработки и последовательными инструкциями по их использованию.
На первый план выдвигаются требования стандартизации в отношении судовых методов обработки. Это позволяет производить продукцию высокого качества, корректное обучение экипажей, обеспечение правильной дозировки и хороших методов гигиены. Доступна многслойная карта пользователя для экипажей, которая фиксирует меры и время использования технологии на борту. Она служит полезным визуальным напоминанием о правильности применения технологий. Инструкции доступны на вебсайте Seafish:
http://www.seafish.org/upload/b2b/file/seafood_quality/Seafood%20Scotland%20Dipping%20Guide.pdf