Общее состояние японского рынка мороженого краба в начале 2009 г.
Общий характер ситуации на японском рынке мороженого краба во второй половине прошлого года во многом определялся изменениями в качественном составе поставок королевского краба российского производства, а именно тем, что из-за очень заметного ужесточения мер контроля за ходом промысла на западном побережье Камчатки значительно сократились поставки самого камчатского краба из этого района, который остается главным для российского производства в дальневосточных районах. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 8.01.2009 г.
Объем поставок мороженого стригуна также сократился, но не столь значительно, поэтому в условиях снижения активности спроса как на варено-мороженую, так и на сыро-мороженую продукцию изменения в ценовой ситуации были относительно небольшими, в том числе и на крупного краба, с поставками которого наблюдались определенные проблемы, тогда как уровень цены на камчатского краба поднялся весьма значительно.
Что же касается ситуации с поставками североамериканской продукции, то она в начале нынешнего года во многом складывается под влиянием открывающегося приблизительно с середины января сезона промысла опилио в восточной части Берингова моря. Отмечается, что переговоры японских импортеров с американскими производителями начнутся только после получения предложений производителей, но цена предложения вряд ли будет играть ключевую роль в определении позиции импортеров, поскольку рынок мороженых секций по-прежнему формируется под влиянием ситуации с российской продукции, а реализация аляскинского опилио может быть гарантированной только в относительно узком секторе специализированного спроса. Еще одним направлением использования аляскинского сырья является производство крабвого мяса для японского рынка в Китае, но здесь перспективы японских закупок осложняются наличием у китайских переработчиков достаточно большого объема запасов канадского сырья, закупленного в сезоне 2008 г. японскими компаниями на Ньюфаундленде. Во всяком случае, таких серьезных потребностей в дополнительных закупках сырья для китайского производства мяса опилио, как в начале прошлого года, в нынешнем году нет, поэтому позиция японской стороны в отношении закупок аляскинского опилио сезона 2009 г. может быть скорее пассивной, чем активной.
Объем японского импорта мороженого королевского краба российского производства (исключительно судового) на конец ноябре 2008 г. составил только около 8,23 тыс.т, что приблизительно на 19% меньше показателя такого же периода 2007 г. Сокращение поставок приблизительно на 1,87 тыс.т связывается главным образом с усилением мер борьбы российских властей с незаконным промыслом, поскольку в противном случае снижение активности спроса со стороны американского рынка привело бы, скорее всего, к увеличению объема поставок в Японию. Для японских пользователей ситуация осложнилась тем, что возможности для закупок настоящего камчатского краба с промысла в районе Западной Камчатки стали еще более ограниченными, тем более, что промысел в этом районе замкнулся только на осеннем сезоне, поскольку в весеннем сезоне он был запрещен. В результате объем поставок продукции этого промысла ограничился, по некоторым оценкам, уровнем только 1,0 тыс.т, а намного более серьезные объемы стали поступать с камчатских промыслов синего краба и с промысла камчатского краба в западной части Охотского моря (т.н. аянский краб, который считается довольно мелким).
Ценовая ситуация довольно быстро и адекватно отразила такие изменения в характере российских поставок, уровень цен импортеров на камчатского краба с промысла в районе Западной Камчатки был подняты в диапазон 2600-2700 иен/кг (за кусты конечностей воздушной заморозки навеской L в 7-кг коробе). Это превышает уровень цен на аляскинскую бристольскую продукцию (правда, в крупной таре), однако больших проблем с реализацией и по столь высоким ценам у импортеров, по всей видимости, не было, что объясняется наличием довольно прочной базы спроса на российскую продукцию.
Объем поставок бристольского камчатского краба на японский рынок в прошлом году составил. По предварительным оценкам, приблизительно 3,2-3,3 тыс.т, что больше, чем предполагалось и значительно превышает уровень поставок в 2007 г. (на конец ноября 2008 г. было импортировано, однако, только около 2,3 тыс.т, на 21% больше, чем в 2007 г.). Рост объема поставок некоторые специалисты рынка оценивают в приблизительно 1,0 тыс.т, что даже с учетом наличия на японском рынке прочной базы спроса на бристольскую продукцию представляется очень значительным ростом.
Однако и в условиях такого роста поставок импортеры не остановились перед тем, чтобы несколько поднять уровень цен своих предложений и вывести его в диапазон 2500-2600 иен/кг, хотя многие пользователи надеялись на то, что резкое усиление курса иены к доллару США заставит импортеров если не снизить, то хотя бы оставить цены на уровне 2007 г. Предполагается в связи с этим, что объем реализации в ходе предновогоднего сезона продаж ограничился уровнем всего 2,5 тыс.т, хотя как правило импортеры стремятся к тому, чтобы как можно большую часть бристольской продукции реализовать в конце года, когда спрос активен и можно рассчитывать на сильные цены.
Таким образом, на нынешний год в переходящих запасах должно было остаться приблизительно 0,7-0,8 тыс.т бристольского краба. А с учетом обычным для начала года дополнительных поставок из США общий уровень потенциального предложения может достичь и даже превысить 1,0 тыс.т, поскольку в случае слабых результатов рождественских продаж на американском рынке производители и оптовики могут активизировать попытки реализовать сезонную продукцию на рынке Японии. Отмечается, что при прочих условиях такой объем потенциального предложения бристольской продукции мог бы создать проблемы для импортеров, но поскольку перспективы улучшения ситуации с поставками камчатского краба российского производства в Японию не просматриваются, импортеры будут. Как считают специалисты рынка, вести свои продажи в нынешнем году спокойно и планомерно, ориентируясь на стабильный, хотя и ограниченный, спрос со стороны высококлассного сектора общественного питания. Условия же по закупкам той российской продукции, которая была поставлена в Пусан в конце прошлого года по завершении промыслового сезона, будут определяться уже исходя из результатов сезона предновогодних продаж и наличия перешедших с 2008 г. запасов бристольской и российской продукции.
Средняя цена японского импорта российской продукции в октябре и ноябре, когда было импортировано около 2,6 тыс.т, складывалась на уровне 1850-1900 иен/кг, что приблизительно на 25% выше уровня 2007 г., а средняя цена импорта бристольской продукции в ноябре, когда начались ее сезонные поставки и было импортировано около 1,9 тыс.т, почти не изменилась по сравнению с ноябрем 2007 г. и составила около 2250 иен/кг.
Объем импорта в Японию мороженого стригуна российского производства, в основном опилио, к концу ноября за счет роста месячных поставок до более чем 1,0 тыс.т увеличился до уровня 12,0 тыс.т, однако по сравнению с 2007 г. он сократился приблизительно на 0,5 тыс.т, или на 4%, то есть даже после принятия жестких мер в отношении контроля за ходом промысла возможности ведущих российских производителей остались достаточно большими. По некоторым оценкам, из этого объема порядка 60% были представлены сыро-мороженой продукции, а остальные 40% варено-мороженой, причем именно с реализацией варено-мороженого краба у импортеров было, как ни странно, меньше всего проблем.
Специалисты рынка объясняют это тем, что цены на мелкого краба, который составлял основу поставок такой продукции, оказались по-настоящему привлекательными для активных продаж в рознице. В то же время спрос на крупного варено-мороженого стригуна со стороны системы общепита и гостиничного сектора оказался вялым. Ход продаж крупного сыро-мороженого стригуна российского производства также оказался не столь активным, как рассчитывали импортеры, хотя поначалу им казалось, что дела идут неплохо. И в целом, как отмечается, ситуация с продажами крупного стригуна российского производства сложилась в прошлом году для японских импортеров довольно сложно.
И с продажами канадского опилио газовой заморозки у импортеров также были серьезные проблемы, хотя они и ограничили объем его поставок уровнем всего 3,0 тыс.т, причем заметную часть поставленной сезонной продукции они до конца года реализовать не смогли (общий объем импорта канадского мороженого стригуна в Японию на конец ноября составил приблизительно 5,5 тыс.т против 5,7 тыс.т в 2007 г.). Основными причинами проблем с его реализацией специалисты рынка называют охлаждение спроса со стороны районов внутреннего туризма (в основном япономорское побережье Хонсю) и общая вялость спроса, которая в конце года стала следствием обостряющегося финансово-экономического кризиса).
В то же время позиции японских покупателей на рынке канадской продукции в сезоне 2008 г. были довольно сильными, причем не только по продукции газовой заморозки (как секции, так и целый краб), но и по продукции рассольной заморозки (почти исключительно секции). Именно японские покупатели определяли характер реализации для канадских производителей в первой половине сезона и объем японских закупок сырья для производства мяса увеличились приблизительно на 3.0 тыс.т по сравнению с сезоном 2007 г. и достиг уровня 12,7 тыс.т, которые были направлены главным образом на перерабатывающие предприятия в Китае, которые ориентируют свою продукцию на рынок Японии.
Японский же импорт мяса краба китайского производства развивался медленнее, чем в позапрошлом году. На конец ноября было ввезено 8,65 тыс.т, приблизительно на 4% меньше, чем на конец ноября 2007 г., что с учетом роста поставок сырья и привело к его накапливанию на складах переработчиков. у которых в начале нынешнего года уже совсем не было таких проблем с сырьем. как в начале 2008 г., когда японским покупателям пришлось срочно решать проблему дополнительных поставок сырья за счет активизации закупок на рынке аляскинского опилио. Отмечается, что в сочетании с наметившимися проблемами со спросом это заставляет японскую сторону занять более осторожную, чем в 2008 г., позицию по отношению к закупкам опилио рассольной заморозки на Аляске в сезоне 2009 г.
В наступившем году основное внимание японских участников рынка краба по-прежнему будет сконцентрировано на проблемах российского промысла, причем реальное положение дел на этом промысле по-прежнему остается недостаточно ясным. Самое общее представление складывается таким образом, что режим контроля за промыслом камчатского краба у побережья Камчатского п-ова будет, скорее всего, не менее жестким, чем в прошлом году, и может усилиться активность контролирующих органов на промысле в баренцевоморских районах, которые потенциально могли бы дать рынкам порядка 7,0-7,5 тыс.т товарной продукции (при вылове на уровне 11,0 тыс.т), поэтому импортеры настраивают пользователей на то, что дополнительных поставок российской мороженой продукции в крупных объемах ожидать до будущей осени в целом не следует, поскольку промысел в этих основных районах будет, как сообщается, разрешен только по окончании лета.
Контроль же за ходом промысла стригуна в дальневосточных районах вряд ли, как предполагается, станет более жестким, однако реальная картина на этих промыслах проявится только после начала работы участников промысла и появления данных о формирующемся характере производства и поставок. В связи с этим куда больше конкретной информации и конкретного материала для анализа сможет предоставить аляскинский промысел опилио, данные о ходе которого появятся уже во второй половине января.
Предполагается, что американские производители мороженой товарной продукции направят свои сезонные предложения японской стороне сразу после того, как они договорятся по уровню сдаточных цен с промысловиками. При этом японские импортеры почти не сомневаются в том, что производители в нынешнем сезоне будут очень заинтересованы в продажах на рынок Японии, что уже наблюдалось в случае с закупками камчатского краба с промысла в Бристольском заливе осенью 2008 г., но спрос с японской стороны уже не так активнее, как в начале 2008 г.. когда из приблизительно 18,0 тыс.т товарной продукции японские покупатели законтрактовали порядка 5,3 тыс.т (из них приблизительно 4,4 тыс.т было направлено на переработку в Китай), то есть доля японского рынка в закупках аляскинского опилио вновь увеличилась до приблизительно 30%. В сезоне 2009 г. производство может сократиться до уровня 16,7 тыс.т (из-за сокращения ОДУ), но японская сторона намерена занять намного более осторожную позицию, тем более, что в прошлом году наблюдались определенные проблемы с качеством аляскинской продукции (особенно в плане наполнения, что плохо для производителей мяса), а рынок опилио в панцире в самой Японии находится под влиянием ситуации с поставками с российского промысла.
Предполагается в связи с этим, что производители будут формировать свои цены предложения с учетом прежде всего реальной ситуации на рынке США, однако для японской стороны переговоры на базе цены, сформированной в долларах США, на настоящий момент вряд ли могут считаться перспективными, причем даже в условиях сохранения курса иены на высоком уровне. Более того, динамика курсов валют в последние месяцы была малопредсказуемой, что делает позицию японской стороны еще более осторожной.