{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Общественность Камчатки высказалась против дрифтерного промысла

2 апреля 2013 09:23

 

Общественность Камчатки высказалась против дрифтерного промысла в ходе публичных слушаний по общедопустимому улову тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Полуостров Камчатка.

Слушания, организованные ФГУП «КамчатНИРО» совместно с администрацией Елизовского района, состоялись в пятницу, 29 марта. Учеными было предложено в научно-исследовательских и промышленных целях разрешить вылов в 2014 году 22,5 тыс тонн лосося. Общественность, принимавшая участие в слушаниях, не только сочла эти объемы завышенными, но и высказалась за запрет промысла лососей в исключительной экономической зоне России, который осуществляется исключительно дрифтерным способом.

Японские и российские добывающие компании с мая по сентябрь перекрывают тысячи километров побережья дрифтерными сетями, которые камчатцы называют «стенами смерти». Такие сети  калечат и уничтожают всё живое на своем пути. Дрифтерщики добывают тысячи тонн биоресурсов, из которых берут только дорогостоящую нерку – а это только 30%, остальной улов уничтожается.  Выступая на слушаниях, вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов напомнил, что депутаты Камчатского края еще с первого созыва начали борьбу с дрифтерным промыслом Народные избранники направляли соответствующее обращение Владимиру Путину, по результатам которого Путин дал профильным министерствам и ведомствам поручение о закрытии дрифтерного промысла. Однако данное поручение так и не было выполнено.

«Я рад, что публичные слушания проходят у нас на Камчатке, хотя были попытки организовать их  в Приморье, которое вообще никакого отношения к нашим проблемам не имеет. Радует, что жители Камчатки сегодня понимают – нам нужно объединяться и сообща действовать для того, чтобы добиться хотя бы снижения объемов варварского дрифтерного промысла, а в конечном итоге, нужно стремиться к его закрытию. Мы все помним уроки 50-ых – 60ых, когда результате необъявленной дрифтерной войны японские суда обставляли дрифтерными порядками наш полуостров и разорились десятки предприятий. Сегодня история повторяется – по последним подсчетам только Усть-Большерецкий район за последние годы  потерял более 1,5 тысячи человек, люди уезжают,  в северных поселках жалуются на отсутствие рыбы в реках, лосось часто приходит изуродованный в дрифтерных сетях. Нет рыбы – нет работы, нет развития. Мы снова можем потерять наши прибрежные поселки и целую отрасль – прибрежное рыболовство», сказал Гранатов. Вице-спикер напомнил, что Россия – единственная в мире страна, которая разрешает другому государству осуществлять дрифтерный промысел непосредственно в наших водах. 

Председатель союза пенсионеров елизовского отделения Тамара Гурьянова поддержала заместителя председателя камчатского парламента, подтвердив, что простые граждане ощущают на себе негативные последствия дрифтерного промысла.

«Тут ученые сегодня оглашали хорошие прогнозы для дрифтерного промысла. Но мы то видим, что рыбы на берег каждый год приходит все меньше и меньше. Мы и так ее не видим, а сейчас вы опять предлагаете блокировать все побережье дрифтерными сетями. Если раньше в реки заходило в сто раз больше, рыба аж выпрыгивала, то теперь мы ни в одной реке такого не видим. И это благодаря таким вот прогнозам научных работников. Очень нас всех беспокоит ваш этот дрифтерный лов», сказала Гурьянова.

Председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края Сергей Лозовский рассказал об итогах совместной проверки, которая была проведена в период с 2009 по 2011 год краевой КСП и Счетной палатой России. По результатам проверки давалась оценка эффективности использования бюджетных средств и управления государственной собственностью в рыбохозяйственном комплексе.

«Специалисты отметили, что вследствие широкомасштабного применения дрифтерных сетей значительный объем тихоокеанских лососей не доходит до традиционных мест промысла и нерестилищ. Снижение подходов лососевых видов рыб в традиционные места промысла и нерестилища влечет за собой снижение поставок на береговые рыбоперерабатывающие предприятия и, как следствие, снижение поступлений в бюджетную систему», сказал Лозовский. Отдельно он отметил выводы о серьезном экологическом ущербе от дрифтерного промысла. «В июне 2011 года  рабочей группой осуществлена служебная командировка в Берингово море и Тихий океан.

В результате проверок шести судов из пятнадцати, осуществляющих российский дрифтерный промысел, в уловах оказалось почти четыре сотни морских птиц. Это всего за несколько суток, которые мы находились на 6 судах. Согласно российскому законодательству,  ущерб экологии за 371 птицу, погибшую в эти несколько суток, составляет  953 тысячи рублей. В целом, из-за отсутствия контроля промысловой деятельности только по птицам за путину ущерб составляет 253 млн. рублей», сказал Лозовский. Председатель КСП также на примере  Петропавловск-Камчатской и Карагинской подзонах, где проводилась проверка, сообщил, что страна несет серьезные убытки от уничтожения улова горбуши.

«Установлено расхождение между тем, что предоставляется в суточных судовых донесениях, и тем, что есть на самом деле. Например, в ССД сообщалось, что нерка составляет от 77 до 98% улова, а на деле получалось от 40 до 60%. Это нивелирует достоверность суточных донесений. Объем нерки завышался, а горбуши занижался, хотя по факту, если исходить из контрольных порядков, картина наоборот – горбуши вылавливалось больше. Это означает одно - шел неучтенный выброс. Лишнюю горбушу выбрасывали за борт, чтобы добрать нужные объемы валютоемкой нерки. В ходе проверки было установлено, что часть улова также не учитывалась в связи с несоответствиями технологическим и потребительским стандартам. В частности, потенциальные потери по нерке за счет выброса рыбы второго сорта по ряду судов составили 46% выделенных квот на нерку в Петропавловск-Камчатской подзоне. Дело в том, что наши рыбопромышленники нацелены именно на валютоемкую нерку. Наши соседи по АТР не покупают рыбу второго сорта, они предъявляют требования исключительно на первый сорт. И получается, что за 6 суток проверки в ССД представлялась информация о том, что 90% уловов – это первый сорт нерки. Хотя по факту было соотношение 50 на 50%.  Как такое может быть? Да очень просто. Второй сорт не нужен, он выкидывается. Очевидно, что наши предприниматели от второго сорта избавляются,  чтобы можно было спокойно реализовать продукцию нашим соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону», сказал Лозовский.

Доктор биологических наук, руководитель КамчатНИРО с 2008 по 2011 год, а ныне член Общественного совета «Сохраним лосось вместе» Сергей Коростылев говорит, что представленный на слушания прогноз обще-допустимого улова добычи тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России не корректен. «70% в подходах почти всегда  составляет горбуша, а в прогнозе предполагается в таких объемах подход нерки. Это прямо провоцирует рыбаков на то, чтобы целенаправленно изымать только самый ценный объект - нерку. Остальные объекты, которые просто по естественным причинам присутствуют в уловах, выбрасываются за борт, то есть просто-напросто уничтожаются. Сами научные сотрудники, безусловно, это понимают, и в душе дрифтерный промысел, наверное, никто не поддерживает. Но существует определенная корпоративная заинтересованность, все-таки институт находится  в подчинении Федеральному агентству по рыболовству, то есть люди работают на это ведомство, и просто не хотят публично выражать свою точку зрения. В тоже время, хочу сказать, что экологический вред от дрифтерного промысла в разы превосходит ущерб от любых других способов добычи рыбы на Дальнем Востоке. Это самый грязный вид промысла с экологической точки зрения», сказал Коростылев.

По результатам слушаний общественность предложила довести до Минсельхоза особое мнение камчатцев о необходимости разработки полной и достоверной оценки воздействия на окружающую среду дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне  Российской Федерации. В целях поэтапного сокращения дрифтерного промысла, объем ОДУ на 2014 год  общественность предлагает сократить с 22,5 до 12 тысяч тонн. Также в рекомендациях высказана необходимость снижения пресса крупномасштабного дрифтерного промысла на одни и те же промысловые районы, сокращения промыслового периода до 1,5 месяцев, введения института независимых общественных наблюдателей за дрифтером, а также в дальнейшем запрета крупномасштабного дрифтерного промысла в российских водах как для отечественных, так и для иностранных добытчиков. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

Источник: poluostrov-kamchatka.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>