Обязанность бронировать дату и время выезда за границу коснётся грузовых перевозчиков

24 января 15:13

Обязанность бронировать дату и время выезда за границу коснётся грузовых перевозчиков, а не обычных автомобилистов, сообщил автор поправок. По его словам, таким образом планируется решить проблему с очередями на пунктах выезда.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил, что предложение обязать бронировать дату и время пересечения границы на машине касается только грузовых автоперевозок.

«Это касается только грузовых автомобильных перевозок, которыми занимаются на коммерческой основе, перевозят грузы. Мы убираем пробки, которые стоят по 10–15 км. Водители не видят ни воды, ни еды, ни туалетов — ничего. А у них [водителей] есть семьи — жены, дети, поэтому устраняем эту проблему», — сказал он.

Поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в России», которые обязывают предварительно резервировать дату и время для пересечения российской границы на автотранспорте, были ранее внесены в Госдуму самим Москвичевым (позднее из базы данных Госдумы исчезла таблица поправок на одобрение). Изменения в законодательстве должны заработать с 1 марта. Бронирование даты и времени пересечения границы должно происходить через государственную информационную систему электронных перевозочных документов. При этом у госслужб будет возможность отказать в резервировании времени в случае непредставления заявителем необходимых документов и сведений.

Поправки Москвичева были внесены к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о движении транспортных средств по автомобильным дорогам в целях пересечения Государственной границы Российской Федерации)», который был направлен в Госдуму в августе 2022 года и в сентябре прошел первое чтение. Второе чтение законопроекта было намечено на февраль. Сейчас таблица поправок к законопроекту, в которой была в том числе и инициатива Москвичева, из электронной базы Думы исчезла.

Программа, в которой должно проходить резервирование даты и времени пересечения границы грузовиками, уже готова, но, чтобы она заработала, нужен соответствующий закон. «Это будет приложение, в которое войдет любой перевозчик и запишется на время, [предварительно] рассчитав, во сколько он подъедет, и все. Подъезд к пункту пропуска будет «зеленая улица», полоса отдельная. И он [водитель] дальше в течение 20 минут пройдет границу и поедет дальше. И по 10–15 дней [не будет ждать]», — объяснил Москвичев.

Система заработает не на всей границе, а «на тех пунктах пропуска, на которых есть у нас проблемы». Среди проблемных пунктов пропуска через границу он назвал «Забайкальск» (граница с Китаем), «Верхний Ларс» (граница с Грузией), «Яраг-Казмаляр» (граница с Азербайджаном). «Мы считаем, что закон вступит в силу, когда будет написана система. Это будет в 2023 году», — добавил он.

Инициативу депутата прокомментировал сенатор и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, она «требует очень внимательного отношения, так как напрямую может затронуть конституционные права граждан». 

Источник: РБК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>