Обзор аквакультурной отрасли Сейшельских островов

23 марта 2007 16:13
На Сейшельских островах действует принадлежащая государству креветочная ферма на острове Coitivy, которая выращивает креветку главным образом для внутреннего туристического рынка. Однако на острове Praslin также есть небольшая ферма Praslin Ocean Farm, на которой выращивают чёрную жемчужницу и великанскую ракушку.

Praslin Ocean Farm принадлежит семейной норвежской паре Kari и Roald Nilsen, которые переселились на остров в начале 1990-х годов.

Первые великанские ракушки были выловлены на ферме в 1993 году. Ферма расположена на арендованном у правительства участке. Управление рыболовства Сейшельских островов владеет 5% акций фермы, остальная часть принадлежит чете Nilsen.

В начале своей деятельности супруги Nilsen выращивали великанские ракушки (Tridacna maxima) для пищевых целей и для аквариумов. В настоящее время интерес к ракушке как продукту питания угас, и её выращивают исключительно для аквариумов.

Чтобы расширить своё производство супруги решили попытаться вырастить чёрную жемчужницу. Они изучили жизненный цикл устриц и проконсультировались с экспертами из Австралии и Японии, после чего приступили к производству в 1990-х годах.

Великанская ракушка

Восемь видов великанской ракушки занесены в список находящихся под угрозой исчезновения видов СИТЕС. В настоящее время только два более мелких вида обитает в Индийском океане.

Великанские ракушки живут в симбиозе с микроводорослями под названием зооксантелла (Zooxanthellae). Через фотосинтез Zooxanthellae поставляют глюкозу прямо в кровоток ракушки. Это является главной причиной, почему ракушка достигает таких значительных размеров в относительно бедных питательными веществами тропических водах.

Ракушки выращивают в искусственных бассейнах и экспортируют в Европу и США. Они покупаются для морских аквариумов, и их цвет варьируется от неоново голубого, ярко-зелёного, светло-розового и пурпурного до золотого.

Чтобы великанская ракушка достигла нужного рыночного размера, ей может потребоваться до 13 лет, но большинство владельцев аквариумов предпочитают покупать меньшего размера и наблюдать, как они растут в их аквариумах.

Чёрная жемчужница

Существует более 70 видов устриц, которые могут производить жемчужины, но только черногубая жемчужница (Pinctada margaritifera) может производить черный жемчуг. Она обитает главным образом вокруг тропических островов Тихого океана, но также и в других частях, на Сейшельских островах в частности.

Чтобы вырастить искусственный жемчуг необходимы ядро или семя (зерно) из высококачественного перламутра, взятого из миссисипской мидии и помещённого в тело устрицы. В то же время часть эпителия из донорской устрицы необходимо поместить рядом с ядром. Эпителий распределяется вокруг ядра и образует жемчужный мешочек, который будет выделять перламутр, который в свою очередь будет образовывать слои вокруг ядра. В результате получится жемчужина. Пересадка осуществляется специалистами, которые помещают половую железу внутри устрицы и создают крошечную впадину, в которую внедряют ядро и эпителий специальными инструментами. Пересадка является настоящей операцией и требует определённого навыка и знаний анатомии устриц.

Молодь устриц собирается в лагуне путём подвешивания пучков из тонких ниток в воде. Молодь затем перемещается в сети и затем, по мере роста устриц, в сети с более крупными ячейками, которые подвешиваются рядами в воде. Уровень смертности в первые три недели после возвращения устриц в воду составляет 20-25%. Раз в год из Японии в Praslin приезжает специалист, который внедряет ядро в устрицу. Затем они опять помещаются в воду и проводят там 2-3 года, прежде чем их вылавливают и извлекают жемчужину. Черный жемчуг не обязательно должен быть чёрного цвета, он варьируется от светло серебристого до тёмно серого, но также может быть зеленоватым, розовым, лиловым, голубым, медным, бронзовым или золотым. По форме жемчуг может быть круглым, почти круглым, овальным, в форме капельки, пуговки или неправильной формы с одним или более кругами, или просто бугорок на перламутровом слое раковины. Чёрный жемчуг, покупаемый в магазине при предприятии, является натуральным, естественного цвета из черногубой устрицы.

Не весь производимый жемчуг идеального качества. Большинство устриц производят половинки жемчужин или бугорки, которые растут на внутренней стороне раковины. Их срезают и используют в ювелирных изделиях, которые производит австралийский дизайнер Linneys of Perth and Broome.

Жемчуг идеальной формы собирают и отправляют либо в Австралию, либо продают в небольшом магазинчике при ферме. Ежегодное производство варьируется от нескольких сотен до 2 000 жемчужин.

Цена чёрного жемчуга зависит от блеска, цвета, формы, защитной поверхности, размера и толщины перламутра.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>