Обзор ассортимента ведущих эквадорских поставщиков креветки
Компания Langosmar
Эквадорская рыбоводческая компания Langosmar, специализирующаяся на выращивании креветки, начала свой бизнес 25 лет назад и уже тогда предпринимала попытки минимизировать влияние своей производственной деятельности на окружающую среду. Много лет спустя это помогло компании получить органический сертификат от немецкой организации по выдаче сертификатов Naturland. Компании потребовалось три с лишним года подготовки, прежде чем она смогла использовать определение "органическая" для своей креветки.
В настоящее время компания получает личинки из специальных питомников, корм сертифицирован. Плотность посадки креветки составляет 500 килограммов на гектар по сравнению с 1-4 тоннами на гектар на обычных фермах. Органический сертификат также подразумевает социальный аспект, согласно которому работники на ферме должны получать больше минимальной заработной платы.
Чтобы гарантировать, что компания соблюдает все требования в отношении органической этикетки, дважды в год проводятся аудиторские проверки.
Для того чтобы конечный продукт имел органическую этикетку, не только ферма, но и перерабатывающий завод должен быть сертифицированным. Предприятие также перерабатывает неорганическую креветку от других поставщиков, однако органическое и неорганическое производство осуществляется раздельно, поэтому целостность производства органической продукции не нарушается. Завод имеет все необходимые сертификаты HACCP (система менеджмента безопасности пищевых продуктов, известная в РФ как ХАССП), SSOP и GMP (Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств), чтобы экспортировать свою продукцию в США и ЕС. Ежегодное производство составляет около 400 тонн, хотя в день на заводе можно перерабатывать 80 тонн креветки. Также на заводе комапнии перерабатывается органическая креветка, выращиваемая некоторыми некрупными компаниями. Креветка производится в таких видах, как сырая, предварительно обработанная и варёная.
Компания Promarisco
Компания Promarisco выращивает креветку и производит из неё ряд мороженых продуктов с добавленной стоимостью, включая лущёную без вен, варёную или сырую, шашлычки, пресервы или креветку в соусе. Креветка поступает на завод компании либо с собственных ферм, либо из других проверенных источников, но всё сырьё отвечает всем строгим требованиям компании к качеству. На перерабатывающем заводе общей площадью 15 000 квадратных метров в зависимости от заказа креветка обезглавливается и перерабатывается либо с хвостом в панцире, либо лущится. Опытные работники завода умеют осуществлять эту операцию различными способами, начиная от самых простых и заканчивая самыми сложными. Креветка варится в сложных пароварочных аппаратах, где температура и продолжительность варки беспрерывно контролируется, в результате чего получается продукт высокого качества. Затем креветка морозится и пакуется в зависимости от требований заказчика. Также проводятся все необходимые микробиологические тесты относительно каждой партии продукции, гарантирующие, что продукт отвечает стандартам высокого качества.
Компания Promarisco экспортирует 10 000 тонн креветки в год в США, ЕС и Японию. Вся продукция производится под заказ. Она поступает в супермаркеты, рестораны и предприятия общепита, а также перерабатывающие и дистрибьюторские компании.
Компания Promarosa
Компания занимается рыбным бизнесом свыше 20 лет, специализируясь на переработке и торговле свежей и мороженой рыбной продукцией. Раньше свежая рыбная продукция была главным продуктом компании, но со временем на первое место вышла мороженая продукция. Сегодня около 250 тонн мороженой рыбы и морепродуктов экспортируется в Европу, в то время как 300 тонн поступает на рынки США и Карибских островов. Что касается свежей продукции, то её экспортируется в США, а именно в Сан-Франциско, Бостон и Майями, всего около 100 тонн.
Вся рыба - дикая и включает такие виды, как махи махи, масляная рыба, тунец, различные виды скумбрии, групер и люциан. Большинство из этих видов вылавливаются посезонно, а срок поставки может варьироваться в зависимости от производства и пункта назначения.
Завод компании в Santa Rosa возле тихоокеанского побережья соответствует всем требованиям HACCP (система менеджмента безопасности пищевых продуктов) и GMP (Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств). Рыба перерабатывается в соответствии со строгими требованиями заказчика. Она предлагается в следующих видах: неразделанная, потрошёная без головы, филе, филе спинки, стейки и порции. Размеры варьируются от 113 до 340 граммов. Продукция затем может быть упакована в вакуумные упаковки или в индивидуальные упаковки, либо она подвергается быстрой поштучной заморозке.
Перерабатывающий завод за годы своей работы превратился из небольшого предприятия, на котором перерабатывалась свежая продукция, в большой завод, где теперь производится и мороженая продукция. Однако с увеличением объёмов требуется дальнейшее расширение, и в компании надеются заменить старое здание на новое более крупное. Переработка рыбы осуществляется главным образом вручную. Для удаления головы и хвоста иногда используется ленточно-пильный станок.
Компания Promarosa поставляет свою продукцию в крупные сети супермаркетов, такие как Walmart и Cosco, под собственным брендом. Однако основной бизнес компании - производство продукции под торговыми марками магазинов. Также продукция поступает в ряд стран ЕС, а также в Украину и Россию, которые импортируют масляную рыбу и различные виды скумбрии.