Обзор цен на рыбу и морепродукты на европейском рынке на середину февраля 2009 года
На рыбном рынке Европы наблюдается очень низкая активность (по состоянию на середину февраля 2009 года). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Глоубфиш.
С наступлением нового 2009 года влияние экономического кризиса в рыбной отрасли стало более очевидным. Спрос очень низкий на всех европейских рынках, особенно в ресторанном секторе. Из-за снижения покупательной способности и возросшей неопределённости потребители переключились на менее дорогие продукты питания, на продукцию фаст фуда и так называемую еду на вынос.
Донные виды
На рынке поставки американского минтая, выловленного в сезон «В» 2008 года, равны нулю. Начались дискуссии по поводу объёмов и цен на рыбу, выловленную в сезон «А» 2009 года. Объёмы низкие, тогда как цены на филе без костей могут достичь 4 500 американских долларов за тонну (франко-склад Европа). Большой проблемой в настоящее время являются поставки рыбы с эко-сертификатом Морского Попечительского Совета. Спрос на такую рыбу высокий, но предложение очень низкое в данный момент.
В Великобритании экономический спад привёл к тому, что потребители отказываются от дорогих продуктов питания и походов в рестораны. Это положительным образом сказывается на недорогих продуктах питания и продажах предприятий быстрого питания, в частности на традиционных заведениях "fish and chips", продажи в которых в последнее время заметно выросли. Эта тенденция, судя по всему, продолжится, а спрос на филе трески и пикши, которое традиционно используется в ресторанчиках "fish and chips", может увеличиться в будущем.
Камбаловые
Спрос на тюрбо в Испании продолжает оставаться очень низким в этом месяце (по состоянию на середину февраля 2009 года). Следовательно, цены, которые были зафиксированы на рекордно низком уровне в январе 2009 года, будут и дальше снижаться на рыбу практически всех размеров, при этом цена на мелкие размеры снизится больше всего.
По сравнению с февралём 2008 года цены на тюрбо весом 0,5-1 килограмм снизились почти на 30%, цены на рыбу весом 1-2 килограмма - на 25%, а на рыбу весом 2-4 килограмма - на 5%, тогда как цены на рыбу весом 3-4 килограмма выросли на 6%.
Тунец
Цена на тунца резко выросла в январе 2009 года на важном рынке Бангкока, так как покупатели начали обращать внимание на продукцию из тунца со скидкой. Из-за низких уловов в западной и центральной части Тихого океана, поставки сырья были низким, а цена на полосатого тунца к концу января 2009 года выросла на 200 американских долларов до 1 100 долларов за тонну. Между тем, хороший промысел в восточно-тропической части Тихого океана привёл к снижению цен на полосатого тунца в Эквадоре до 1000 американских долларов за тонну. Заводы в Латинской Америке работают на полную мощность, так как наличие сырья высокое.
Цены на тунца в Индийском океане снизились в основном из-за дефицита спроса, так как вылов остаётся стабильным. Цены на полосатого тунца на Сейшеллах достигли 650 евро.
Цена на неразделанного желтопёрого и полосатого тунца в Испании составила около 1 300 евро и 850 евро соответственно. Филе спинки полосатого тунца единичной очистки из Таиланда по контракту продавалось в Испанию по цене 3 100 американских долларов за тонну (CIF).
Головоногие
На промысле южно-африканского кальмара продолжается забастовка, но пока не принято никаких решений. По сообщениям СМИ, рыбаки держатся благодаря продуктовым посылкам, a переговоры не продвигаются вперёд. Однако большинство судов в настоящее время вышли в море с альтернативными экипажами. Цены остаются низкими. Они снизились на 50% по сравнению с февралём 2008 года. Однако, судя по всему, цены начинают стабилизироваться.
Спрос остаётся низким, но с приближением Пасхи ожидается его рост.
Ракообразные
Ситуация на европейском рынке креветки остаётся сложной, при этом спрос и цены низкие. Сектор розничных сетей значительно сократил заказы, а складские запасы увеличиваются в результате снижения покупательной способности и нежелания покупать дорогие продукты.
Недавно ФАО опубликовала результаты исследования мирового промысла креветки, при этом особое внимание уделено социальным, экономическим и экологическим аспектам. Исследование можно скачать по ссылке ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0300e.pdf.
Цены на живого канадского лобстера, который в декабре 2008 года продавался по рекордно низкой цене, снова начали расти. Что касается мороженых продуктов, то их запасы по-прежнему достаточные (часть с 2007 года и часть с 2008 года), но нет фиксированных цен.
Цены на европейского омара резко снижаются. Цены на 30% ниже по сравнению с февралём 2008 года и на 17% ниже по сравнению с январём 2009 года.
Лосось
Цены на лосося на европейском рынке недавно выросли в основном из-за снижения поставок из Норвегии, а не из-за роста спроса. Поставки в настоящее время возвращаются к нормальному уровню, при этом цены падают до предыдущего уровня. Что касается спроса, то продажи в розничный сектор и сектор общественного питания высокие, тогда как в ресторанах спрос немного снижается из-за сокращения количества визитов потребителей в эти заведения.
Спрос на форель почти вернулся к нормальному уровню, а предложение довольно ограниченное. В результате, цены заметно растут.
Пресноводная рыба
Сообщается о чрезвычайно низком предложении нильского окуня из озера Виктория. Это является результатом решения местного управления рыболовства увеличить минимальный промысловый размер. По сравнению с таким же периодом 2008 года, поставки охлаждённого продукта на европейский рынок снизились, по крайней мере, на 20%. В результате продажи нильского окуня заметно снизились. В последние 2 года пангасиус из Вьетнама завоёвывает долю нильского окуня на рынке Европы благодаря более конкурентоспособной цене и высокому предложению, хотя цены на рыбу в настоящее время растут.
Цены на карпа снижаются, особенно цены на филе. По сравнению с таким же периодом 2008 года, цены на филе снизились на 37% на обыкновенного карпа и на 22% - на толстолобика. Продажи этого продукта растут благодаря общему снижению покупательской способности в Европе.
Лаврак/дорада
В Европе в январе и феврале, как правило, потребление рыбы и морепродуктов снижается. В результате многие рестораны закрываются на несколько недель, либо на период с январе по февраль. Это обычно сказывается на продажах тех видов, которые традиционно потребляются вне дома.
Новый 2009 год не стал в этом плане исключением. Новостью стал тот факт, что продажи снизились ещё больше по сравнению с предыдущими годами, что является следствием экономического кризиса и его влияния на траты потребителей.
Цены на лаврака и дораду пока снижаются в феврале, особенно на лаврака, который в 2008 году продавался по довольно высокой цене. Прогнозы на ближайшие месяцы не очень хорошие, несмотря на попытки производителей сократить снижение цен путём сокращения объёмов для продаж.
В Греции некоторые производители ведут финансовую борьбу с банками и крупнейшими аквакультурными компаниями, которые хотят поглотить некоторых более мелких и более уязвимых игроков.
Со временем, это должно привести к большей концентрации производства и капитала в секторе и, возможно, к улучшению ситуации в структуре отрасли, при этом больше внимания будет уделяться разработке новых продуктов, маркетингу и вопросам дистрибуции.