Обзор цен на рыбу и морепродукты на европейском рынке на середину ноября 2008 года

26 ноября 2008 15:42

Финансовый и экономический кризис в Европе продолжает оказывать влияние на спрос. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Глоубфиш. Некоторые виды пользуются особенно низким спросом на мировых рынках. В основном это относится к видам, широко используемых в ресторанном секторе, а именно к креветке, головоногим и лобстеру. Дело в том, что в условиях экономического кризиса потребители стали реже питаться вне дома, что уже привело к снижению продаж в ресторанах на 25%.

Донные виды

Цены на донные виды рыб в последние месяцы значительно выросли в результате снижения производства и квоты в основных странах-производителях. Особенно сильно из-за экономического кризиса пострадала Исландия, которая считается одной из крупнейших стран, специализирующихся на промысле донных видов. Как сообщается, рыболовные компании имеют проблемы в плане получения денег за свои уловы, что в свою очередь оказывает влияние на промысловое усилие.

В будущем, судя по всему, поставки американского минтая в Европу снизятся, так как в 2009 году промысловая квота этой рыбы будет сокращена. По предварительному отчёту учёных о состоянии запасов минтая в Беринговом море, в 2009 году ОДУ минтая может составить 815 000 тонн, что на 18,5% меньше по сравнению с 1 миллионом тонн в 2008 году. Сокращение рассматривается как предупредительная мера для защиты запаса во время прогнозируемой понижательной тенденции.

Камбаловые

В октябре 2008 года продолжал наблюдаться низкий спрос на тюрбо испанского происхождения. Цены на более мелкие размеры продолжали оставаться стабильными, тогда как цены на рыбу среднего размера снизились из-за возросшего предложения. С другой стороны цены на тюрбо крупного размера выросли, так как прогнозируется дефицит этой рыбы. Цены на дуврскую камбалу из Нидерландов тоже остаются стабильными.

Тунец

На мировом рынке цены на тунца начали снижаться с максимального уровня, который был достигнут в середине 2008 года. В Бангкоке цены на полосатого тунца снизились до 1 600 американских долларов за тонну. Это снижение было связано в основном со снижением цен на топливо. Упорядочивание цен на тунца на мировом рынке также оказало влияние на цены на европейском рынке, которые начали снижаться несколько месяцев назад. Спрос на тунца достаточно высокий в настоящее время, так как консервированный тунец считается основным продуктом питания у многих европейских семей.

Пелагическая рыба

Спрос на основных рынках пелагической рыбы в Восточной Европе очень низкий из-за финансового кризиса. Наблюдается острый дефицит наличных средства. Япония является основным рынком для норвежской скумбрии. Что касается стран Восточной Европы, то здесь очень ощущается влияние финансового кризиса. Фьючерсами не торгуют, сделки заключаются только на наличный товар и совокупные объемы очень низкие. Продажи мороженой неразделанной сельди в Россию особенно низкие. Тоже самое можно сказать и продажах в Украину. Импортёры закупают продукцию в небольших объёмах, которые уже проданы до прибытия судов, поэтому продажи сельди очень снизились. Однако стоит отметить, что продукты из сельди для дорого сегмента рынка продаются хорошо. Судя по всему, на их продажи финансовый кризис не повлиял.

Головоногие

Поставки на мировой рынок кальмара продолжают оставаться высокими. Это в основном связано с большим объёмом импорта из юго-западной части Атлантического океана в мае-июле 2008 года. Во всех основных странах-импортёрах отмечается наличие больших складских запасов, что отрицательно сказывается на ценах. Кроме этого, на рынках отмечается низкий спрос. В секторе предприятий общепита наблюдается низкий спрос на кальмара, так как ожидается снижение количества посещений ресторанов в ближайшем будущем, особенно во время рождественских праздников. В результате цены на кальмара продолжают резко снижаться на рынках ЕС.

Что касается осьминога, то высокое предложение из Марокко сохраняет цены относительно низкими. В настоящее время они стабильные и находятся на достаточно низком уровне. В ближайшие месяцы прогнозируется снижение спроса на осьминога. После рождественских праздников спрос в Европе будет низким, что создаст большие проблемы для трейдеров осьминога из центрально-восточной части Атлантического океана.

Ракообразные

На мировом рынке креветки отмечается низкий покупательский интерес. Трейдеры вынуждают производителей снижать цены. Импорт креветки в ЕС снижается. В ноябре, который считается основным периодом продаж, в 2008 году поставки креветки низкие из-за отсутствия у поставщиков возможности снизить цены в результате высоких энергозатрат и роста затрат на корма.

Настоящая экономическая ситуация также повлияла на рынок омара. Цены на живого омара очень низкие и, судя по всему, такими и останутся. Вследствие этого цены на мороженого омара тоже низкие. В общем, цены примерно на 25% ниже по сравнению с ценами в 2007 году.

Лосось/форель

На европейском рынке отмечается высокое предложение фермерского лосося, поэтому цены снижаются. Однако в ноябре 2008 года отмечается общее снижение продаж, так как потребители тратят меньше средств в ожидании рождественских праздников.

Объём норвежского экспорта лосося в первые 10 месяцев 2008 года вырос на 3,5% по сравнению с таким же периодом 2007 года, при этом на рынке ЕС (в Польше и Франции в частности) отмечается высокий рост наряду с Россией и Украиной. Объём поставок в Данию снизился, так как переработчики поставляют копчёную продукцию в Центральную и Восточную Европу. Поставки норвежского лосося в США и Японию тоже снизились. Стоимость норвежского экспорта в норвежских кронах выросла на 2,3%, средняя цена за килограмм продукции немного снизилась.

Лаврак/дорада

По-прежнему на рынке отмечается избыточное предложение дорады, тогда как поставки и цены на лаврака более менее стабильные. В 2009 году ожидается, что производители увеличат производство фермерского лаврака, чтобы снизить поставки дорады. Однако в настоящий момент цены останутся высокими на дораду. Некоторые улучшения можно ожидать лишь во втором квартале 2009 года.

Поробную таблицу с ценами на рыбу и морепродукты на европейском рынке смотрите в 209 номере РК-ПРОФИ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>