Обзор датских производителей оборудования. Часть 3
Датская компания Kroma известна своими машинами для потрошения рыбы Gutmaster.
Некоторое время назад компания выпустила новую машину Brinemaster в качестве инжекторного дополнения к своей широко известной модели Gutmaster 1200 для потрошения рыбы.
На новую машину отмечается большой спрос, особенно со стороны производителей скумбрии, которые в использовании нового аппарата видят прекрасный способ сократить использование рабочей силы, мощности охлаждения и время производства, поскольку скумбрия после обработки новыми машинами может отправляться прямо в коптильный цех.
В компании Kroma планируют использовать в дальнейшем новое оборудование и при переработке форели. В частности, новую машину Brinemaster (brine в пер. означает маринад) можно успешно использовать для впрыскивания маринада прямо в потрошеную, чистую рыбу.
Стандартная машина Gutmaster 1200, которая, по словам производителей, является идеальной для потрошения форели, скумбрии, лаврака, дорады и тилапии, оснащенная Brinemaster инжектором увеличивает переработку рыбы до 35-40 шт./мин.
В каждую рыбу впрыскивается определенное количество маринада, при этом она расположена всегда в одном и том же положении.
Как только аппарат на линии приходит в движение, открывается специальный клапан и иглы аппарата погружаются в мясо рыбы для впрыскивания маринада. По истечении определенного времени иглы аппарата извлекаются автоматически и клапан закрывается. Аппарат возвращается в исходную позицию для обработки следующей единицы.
В случае, если чаша, в которой рыба передвигается по конвейеру пуста, аппарат не придет в движение.
Компания Kroma поставляет свои машины для потрошения рыбы в Нидерланды, Грецию, Турцию, Германию и другие страны.
Помимо новых аппаратов Brinemaster машины могут быть оснащены специальной системой для вакуумного высасывания отходов производства, в частности, такие машины были поставлены на завод Gravis в Нидерланды, две машины для переработки лаврака купила крупная греческая компания по выращиванию лаврака Selonda. Немецкая компания Forellen Abel также закупила Gutmaster машины для переработки форели.
Аппарат для потрошения Gutmaster 1200 не оснащенный инжекторной системой Brinemaster обрабатывает до 65 штук рыбы в минуту, при этом производители гарантируют высокое качество и высокий КПД.
Машина оснащена электронной системой управления, что облегчает ее обслуживание. На сенсорный монитор аппарата поступает вся информация о ножах и всасывающей системе. На панели доступна вся информация по статистике операций и деталях производства. Один оператор может перерабатывать рыбу размером от 0,15 до 1,2 кг.
Машина типа Gutmaster 750 предназначена для переработки рыбы небольшого размера (от 0,15 до 0,75 кг). Аппарат перерабатывает до 40 шт./мин.
Комплектующие к этой модели включают в себя вращающийся нож для разрезки брюшной части, сенсорный индикатор, систему чистого производства CIP (Clean in Place) , аппарат Kroma Clean 750, индукционный стол и конвейерную систему.