Обзор достижений и проблем португальской аквакультуры
В настоящее время аквакультурным производством занимается около 140 компаний. Компания Quinta do Salmão (одна из групп компаний, принадлежащих мистеру Coelho e Castro) одной из первых начала заниматься выращиванием рыбы в Португалии. В то время как Quinta do Salmão выращивает крупную радужную форель, другие компании из этой группы производят порционную форель, тюрбо и морской язык, которого в группе компаний начали выращивать сравнительно недавно и чьи объёмы всё ещё незначительные. Свою деятельность группа компаний начала в 1968 году с выращивания форели на севере Португалии возле города Порту. Затем в северо-западной части страны на третьем крупнейшем в Португалии искусственном озере была построена ферма для выращивания в садках крупной форели (salmon trout).
Производство форели
В настоящее время объём выращиваемой форели порционного размера составляет 700-900 тонн в год. На долю компании Quinta do Salmão приходится 60-70% общих поставок на внутренний рынок. Рыба продаётся в неразделанном свежем виде, и благодаря хорошо отлаженным процедурам логистики и дистрибуции компания может осуществлять поставки в супермаркеты почти каждый день, которые в свою очередь поставляют рыбу в магазины по всей стране. Иногда, когда внутренний рынок перенасыщен рыбой, и есть спрос на неё в Северной Европе, компания отправляет свою продукцию на самолётах на этот рынок. Однако основным рынком по-прежнему остаётся внутренний.
Что касается общего производства в Португалии, то форель является третьим крупнейшим видом после дорадо и лаврака. Производители последних двух видов пострадали от затоваривания на рынке в результате быстрого роста объёмов в Турции и Греции. Это привело к тому, что португальские производители изменили тактику и попытались расширить рынок богатых потребителей.
Не так давно некоторые производители занялись производством органически сертифицированной продукции. Рыба выращивается при низких уровнях посадки (1 килограмм на кубический метр), что позволяет сократить количество вспышек различных заболеваний и снимает необходимость в использовании лекарств. Рыбоводы также пытаются снизить влияние своих предприятий на окружающую среду путём фильтрации сточных вод, что тоже приносит небольшой дополнительный доход. Также предпринимаются попытки по снижению влияния деятельности ферм на среду обитания выдр и других птиц и животных дикого мира, хотя по-прежнему есть проблемы, связанные с чайками и бакланами.
Фермы в устьях рек
Двустворчатые моллюски в основном выращиваются в провинции Алгарв в Ria Formosa (широкое устье реки, в котором имеется 1 300 заповедников). Основным выращиваемым видом является двустворчатый моллюск Ruditapes decussatus (Grooved carpet shell), но производство сокращается из-за высокого уровня смертности в результате присутствия вируса Perkinsus atlanticus. Вследствие этого набирает популярность производство устриц, которые пользуются высоким спросом на экспортных рынках и подвержены меньшему риску в плане заболеваний. Есть ряд ограничений для производства устриц. Из-за наличия естественных банок местного вида устриц C. angulata есть ограничения для производства более устойчивой к болезням и быстрорастущей C. gigas. Также есть естественные банки O. edulis, но этот вид не выращивается. Недавние исследования показали, что эти банки свободны от Bonamia ostreae, паразита, который колонизирует клетки крови устрицы, поэтому требуется много усилий, чтобы сохранить моллюска для будущего использования в рыбоводстве. Также существуют пробелы в научных знаниях о паразите, и как только Bonamia проникает в район обитания устрицы, его очень сложно вывести. В районах Sado (где находится одна из крупнейших устричных банок вида C. angulata) и Tejo, которые когда-то были основными поставщиками устриц на все европейские рынки, теперь не ведётся производство, однако снова растёт интерес к производству клемов, устриц и мидий. Производство мидий осуществляется с использованием испанских bateas в эстуариях Ria de Aveiro, Lagoa de Albufeira и в качестве эксперимента в Tejo.
Тюрбо и морской язык
В 2004 году производство тюрбо составило около 300 тонн. Его выращивают с применением систем замкнутого водоснабжения, и он является одним из видов наряду с морским языком, к которому проявляется большой интерес, так как является дорогим видом.
Португалия имеет конкурентное преимущество в производстве тюрбо и морского языка, так как они лучше приспособлены к более холодным водам Атлантического океана, чем лаврак и дорадо, которые предпочитают тёплые воды Средиземного моря.
Среди пресноводных видов прогнозируется, что форель сохранит существующие уровни производства. В последние годы уровни производства немного снижаются, возможно, частично из-за соседства Португалии с Испанией, которая является крупным производителем этой рыбы. По словам менеджера компании Quinta do Salmão, фермерская рыба иногда вызывает негативные эмоции у покупателей, которые неоправданно считают, что вкус и плотность мяса не достигают уровня вкуса и плотности дикой рыбы.
Тюрбо и морской язык из-за того, что они являются дефицитными, судя по всему, не имеют таких проблем. Чтобы поменять отношение покупателей к фермерской форели, необходимо информировать их о качестве и безопасности продукта, а также создавать бренды, которые гарантируют качество, надёжность и полезность продукта. Общий маркетинг (маркетинговая деятельность, направленная на продвижение какого-либо вида продукции без указания торговой марки) может быть хорошей идеей, но её сложно воплотить в жизнь из-за разрозненности отрасли.
Перспективы
Португалия хотела бы в последующие 4-6 лет увеличить в два раза производства аквакультурной продукции с 6 700 тонн в 2004 году. Для этого необходимо реализовать ряд мер. Управление аквакультуры и рыболовства определило ряд приоритетов:
* Национальный план по аквакультуре
Осуществление этого плана необходимо для урегулирования конфликтов между потенциальными пользователями специализированных ферм. В общих чертах, Португалия имеет оптимальные условия для выращивания многих различных видов. Национальный план должен привести в соответствие ожидаемые достижения отрасли в последующие десятилетия с необходимой защитой окружающей средой, чтобы гарантировать устойчивое развитие.
* Поощрение действий направленных на защиту окружающей среды
Из-за того, что аквакультуру часто и несправедливо ассоциируют с негативными влияниями на окружающую среду, очень важно убедить покупателя в обратном. Поэтому будет поощряться использование инфраструктур, альтернативных и возобновляемых источников энергии, инновационных технологий и методов производства, которые содействуют защите окружающей среды.
* Поощрение в использовании местных видов
Чтобы разнообразить производство без риска внедрения экзотических видов и соответствующих им болезней, проводятся научно-исследовательские работы по разработке методов выращивания встречающихся в природе видов. Хотя они будут стоить дороже на рынке, факт, что они никогда ранее не выращивались, ставит их в невыгодное положение относительно похожих, но интродуцированных видов. Цель состоит в том, чтобы полностью контролировать репродуктивный цикл этих видов, чтобы начать производство в небольших объёмах и постепенно увеличить их экономическую жизнеспособность. Ожидается, что выполнять эту задачу будут совместно частный сектор и научные институты.
* Поощрение обучения
Необходимо иметь квалифицированных людей в аквакультурной отрасли, привлекать в неё отдельных лиц с университетским образованием.
Дополнительную информацию можно получить:
Управление аквакультуры и рыболовства
Av. Brasilia
1449-030 Лиссабон, Португалия
Телефон: +351 21 3035700
Факс: +351 21 3035702