Обзор достижений вьетнамских переработчиков рыбы и морепродуктов (часть 1)

14 ноября 2006 15:27

Компания Amanda Foods вложила средства в совершенно новую линию Stein для панировки и обжарки для своего недавно модернизированного перерабатывающего завода, который расположен на окраине города Хошимин.

Полностью автоматизированная линия Stein является единственной в Азии.

По словам генерального директора компании, это вложение средств служит примером отношения компании к рыбной отрасли во Вьетнаме. В компании абсолютно уверены в будущем отрасли.

Хотя Amanda Foods более известна как крупный переработчик креветки, она имеет лицензию на переработку белой рыбы и закупает мороженое филе пангасиуса (канальный сомик basa) и порции. Компания производит обжаренное филе пангасиуса в панировке, шашлычки и кусочки в кляре и панировке и экспортирует небольшие отдельно панированные кусочки в Австралию.

Однако компания концентрируется на производстве продукции из креветки с добавленной стоимостью, такой как Nobashi, суши ebi, шашлычки, креветочные колечки, и полный набор продукции из креветки и рыбы в панировке в новом цехе ультрасовременного перерабатывающего креветку завода, который был открыт в августе 2005 года.

Завод расположен в промышленном парке Amata, сразу же за городом Хошимин и в год может производить 10-12 000 тонн готовой продукции.

В 2005 году Amanda Foods вложила 300 000 долларов в оборудование UPLC по тестированию на антибиотики, единственное во Вьетнаме.

Компания может эффективно решать весь спектр проблем, связанных с антибиотиками.

Доверие к вьетнамской креветке на международном рынке за последнее время значительно выросло. Используемые режимы проверок гарантируют высокое качество продукта.

Amanda Foods экспортирует чёрную тигровую креветку на все крупные рынки. Недавнее появление ферм по выращиванию белой креветки vannamei предоставило возможность усилить привлекательность продукта для покупателей, особенно в странах ЕС, на рынках которых доминирует именно этот вид креветки.

Компания тесно сотрудничает с компаниями, выращивающими креветку vannamei в центре Вьетнама, а в 2006 году удалось заключить эксклюзивный контракт с фермерскими компаниями.

Компания Amanda Foods получила аккредитацию Совета по выдачи сертификатов аквакультурным компаниям (Aquaculture Certification Council) за ответственную производственную практику и за безвредность пищевых продуктов для своего перерабатывающего завода в 2005 году (впервые в Азии).

Эта программа также, с помощью компании Amanda Foods, была использована производителями фермерской креветки vannamei, которые также в ближайшем будущем должны получить аккредитацию, также впервые во Вьетнаме.

Американский рынок (самый крупный в мире рынок креветки) является важным для Amanda Foods, но в последние 18 месяцев компания смогла сбалансировать рынок более оптимально. Доля продаж компании на американский рынок сейчас снизилась до 35%, на долю ЕС приходится 30% продаж компании, Японии – 30% и 5% - на долю Австралии.

Компания Amanda Foods также продаёт свою продукцию через посредников в континентальной Европе и через свои британские офисы. В будущем планируется наладить продажи в страны Бенилюкса.

Компания имеет эксклюзивного дистрибьютора в Австралии, и создала стратегическое партнёрство с торговыми партёрами в Японии.

Компания разрабатывает собственный бренд Foods во Вьетнаме, и, в конечном счете, это приведёт к появлению собственной этикетки Amanda на упаковках в супермаркетах. Иностранный бренд (Amanda Foods) является единственным во Вьетнаме.

Компания CAU TRE

Компания CAU TRE в будущем планирует сконцентрироваться на рынке ЕС, включающим 25 стран, в которых проживает 450 миллионов человек, всё более интересующихся импортной продукцией. Этот рынок имеет огромный потенциал.

Япония является покупателем номер 1 продукции компании. На её долю приходится 60% экспортной продукции компании (67,8% в 2005 году). Тайвань является вторым крупнейшим рынком для экспорта компании, за ним следуют Франция и Бельгия, откуда продукция распределяется на остальные рынки Европы. В целом Азия составляет 84,7% экспорта, а ЕС – 12,6%.

Экспорт состоит в основном из мороженой продукции с добавленной стоимостью. В страны ЕС и США компания экспортирует фаршированные блинчики и dim sum (вонтоны, приготовленные на пару или китайское блюдо из кусочков мяса или овощей, завёрнутых в лепёшку и сваренных на пару или в кипящем масле), такие как хакао, которые имеют креветочное мясо внутри. Компания производит более 100 видов фаршированных блинчиков, которые имеют естественную окраску благодаря использованию фруктов, а не химических препаратов.

Китайский рынок имеет очень большой потенциал для dim sum, но так как он является родиной этого продукта, цены очень низкие.

Рыба и морепродукты являются основным бизнесом компании, но компания CAU TRE также производит чай, оборот от производства которого в 2005 году составил 10 миллионов долларов.

Компания перерабатывает следующие виды: двустворчатых моллюсков baby clam, осьминога, меч-рыбу и голубого краба.

Компания вторично перерабатывает рыбу и морепродукты для Японии, а она в свою очередь отвечает за поставки сырья и предоставляет технические условия, а затем забирает продукцию по согласованной цене.

Япония осуществляет очень строгий контроль.

Примерами такого сотрудничества могут служить краб-стригун (Chionoecetes opilio), который импортируется из Гренландии и золотистый морской окунь (Sciaenops ocellatus), который импортируется из Исландии. Японцы научили работников компании, как правильно перерабатывать краба-стригуна, и предоставили оборудование. Компания находится очень далеко от источников сырья, поэтому такая вторичная переработка обеспечивает стабильную работу.

Хотя большая часть работы осуществляется вручную (в компании работает 2 050 человек, 70% из которых - женщины), став акционерной компанией, она собирается вложить средства в оборудование для вакуумной упаковки, металлический детектор, жарочную линию для обжарки продукции и оборудования для производства фаршированных блинчиков.

Компания CAU TRE также производит рыбные фрикадельки для внутреннего рынка, которые имеют большой потенциал (стоимость 65 миллиардов вьетнамских донгов или около 4 миллионов долларов). Мелкооптовый магазин типа cash&carry ("плати и забирай") Metro уже открылся в городе Хошимин, а супермаркеты французской сети Carrefour и американской сети Wal-Mart планируются открыться в 2007 году в городах Хошимин и Ханой, поэтому прогнозируется рост продаж рыбных фрикаделек.

CAU TRE была государственной компанией до 15 июля 2006 года, после она стала акционерной компанией, при этом вьетнамское правительство сохранило 45% акций. 10% акций были распределены между работниками компании, а 45% было продано заинтересованным лицам.

В 1987 году компания получила номер ЕС. В тот момент только 10 вьетнамских компаний имели такие номера, а в 2000 году получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США разрешение на экспорт своей продукции в эту страну (это разрешение возобновляется каждые два года). Компания также имеет сертификаты ХАССП и ISO9001:2000, а сейчас находится в процессе получения сертификата BRC.

Компания Cholimex

Компания Cholon Investment and Import-Export Co (Cholimex) также производит dim sum и фаршированные блинчики для экспорта в Европу. Франция, Великобритания и Германия являются тремя основными рынками для продукции этой компании. Компания производит 30 видов dim sum и 20 типов блинчиков. Ингредиенты меняются в соответствии с потребностями рынка.

Однако основным видом деятельности является переработка креветки, которая в основном экспортируется в Японию.

Компания имеет два перерабатывающих завода (один для рыбы и морепродуктов, а другой – для изготовления соусов) в Индустриальном парке Vinh Loc, в Хошимине. Заводы были переведены туда в 2002 году, до этого они располагались в самом городе.

Перерабатывающий рыбу и морепродукты завод получил разрешение экспортировать свою продукцию в страны ЕС, имеет сертификат BRC, полученный в 2004 году, сертификат ISO9001:2000, ХАССП и GMP.

Компания производит только дорогую продукцию. Она перерабатывает рыбу (не пангасиуса), креветку и краба. Производство креветки (чёрной тигровой и vannamei) не увеличивается, но производство других видов продукции растёт.

Компания разрабатывает новые продукты, которые появятся на рынке в будущем.

Продукция из креветки глубокой переработки, такой как суши ebi, нобаши и мальки ebi экспортируются в Японию, на чью долю приходится 60% продукции глубокой переработки компании. Тем не менее, японский рынок очень сложный. Покупатели посылают своих представителей на заводы компании, чтобы следить за качеством продукции.

30% своей продукции компания экспортирует в страны ЕС, а 10% - на другие рынки. Соус – единственный продукт, экспортируемый в США. Компания пытается продвинуть свою продукцию на другие азиатские рынки и Ближний Восток.

Растёт и внутренний рынок. В городе Хошимин есть супермаркет Metro, и много супермаркетов в стране.

В течение 10 лет компания Cholimex находится в списках лидеров среди поставщиков на внутренний рынок мороженой рыбной продукции и соусов. В 2006 году компания вошла в 100 лучших торговых марок, получила 5 золотых медалей на выставке Vietfish.

Cholimex стала акционерной компанией в 2005 году, хотя правительство сохранило 51% акций в своих руках, через 2 года этот процент сократится до 20. Став акционерной, компания смогла увеличить количество и качество дорогой, с добавленной стоимостью продукции, а также свою рентабельность.

Всего компания Cholimex перерабатывает 2 500 тонн рыбной продукции в год, из которых 1 400 тонн составляет креветка.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>