{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор экономических тенденций в мировой аквакультуре

28 января 2008 12:03
Мировая аквакультура развивается быстрее, чем какая-либо другая отрасль в производстве продуктов питания. В период с 1950 года по 2004 год средний ежегодный рост составлял 8,8%. Это вызывает надежды, что поставки рыбы и морепродуктов в будущем тоже будут стабильными. Беспокойство вызывает тот факт, что этот рост происходит только за счёт Китая и Азии. Промышленно развитые страны в Европе, кроме Германии, всё в большей степени теряют свою значимость. Об этом пишет журнал Еврофиш.

Несмотря на то, что население в мире растёт, а промысел находится в упадке, всё равно есть возможность увеличить поставки рыбы и морепродуктов на душу населения до 16,7 килограммов за счёт аквакультурной продукции. В 2005 году на долю аквакультуры пришлась почти половина рыбных поставок для пищевых целей. В ближайшие годы рост аквакультурной отрасли будет продолжаться. В ФАО прогнозируют, что производство вырастет с 48 миллионов тонн (2005 год) до 74 миллионов тонн (без водных растений) в 2015 году.

Однако если рассматривать данную ситуацию по отдельным странам, то она выглядит далеко не такой радужной.

Для примера можно взять период с 1950 по 2004 год. За этот период аквакультура в Китае выросла в среднем на 12,4% за год. Страны Латинской Америки и Карибские государства увеличили аквакультурное производство в среднем на 21,3%.

Что касается западных стран, то за последние пять с половиной десятилетий аквакультурная отрасль Европы выросла всего на 4,9% в год, в основном благодаря таким странам, как Норвегия, Испания или Греция, которые вкладывают большие средства в эту отрасль и её развитие.

Германия

Германия практически полностью перестала вкладывать средства в развитие аквакультуры и сосредоточилась на выращивании форели и карпа. Вместо того чтобы воспользоваться природными преимуществами и богатствами страны с большим количеством водных ресурсов и разработать более эффективные технологии очистки воды, что могло бы привести к росту экспорта, немецкая отрасль тратит время и средства на строительство высокотехнологичных, энергоёмких и дорогих заводов, которые не совсем рентабельны. Возможности и перспективы традиционной аквакультуры игнорируются.

Виды

На долю фермерских видов рыб приходится около половины от общего аквакультурного производства как в объёмном показателе (48,1%), так и в стоимостном (54,5%). На долю водных растений приходится 23,5%. Однако водные растения относительно дешёвые и в стоимостном выражении составляют только 9,1% от общей стоимости.

Что касается ракообразных, то самым популярным видом в аквакультурной отрасли является креветка. Хотя в объёмном выражении креветки составляют только 6,3% от общего производства, в стоимостном выражении они составляют 20,1% или почти 1/5 от мирового производства аквакультурной продукции.

Из 20 таксономических видов, из представителей которых ежегодно производят, по крайней мере, 250 000 тонн, самые наилучшие показатели по стоимости имеют виды семейства лососёвых (лосось, форель) и Penaeidae (креветки vannamei, monodon). Но даже постоянно высокий спрос на эти высококачественные продукты не спас их от снижения цен, что привело к потере стоимостного потенциала. Сравнение цен сложно произвести, и часто случаются ошибки, особенно когда необходимо произвести расчёты за долгий период. Структуры дохода, затрат и расходов изменились, что привело к девальвации валют.

Однако стоимость единицы продукции, которую можно рассчитать, поделив общую стоимость аквакультурного производства по отдельным видам на объём их производства, даёт, по крайней мере, приблизительный ориентир при оценке тенденций. И объём производства, и стоимость ежегодно записываются в статистике ФАО и публикуются в виде таблицы. Зная стоимость единицы продукции, можно увидеть, что стоимость лосося и двух наиболее важных видов креветки снизилась на 20-40% за последние 20 лет. Последствия для многих производителей могут быть драматичными, так как производственные затраты, особенно на корма и энергию, выросли значительно за такой же период.

Тенденция прослеживается не только в отношении дорогих продуктов, таких как лосось и креветки, но также в отношении более дешёвых, таких как карпы (cyprinids), наиболее часто выращиваемая группа во всём мире. Так, на долю компании Carp & Co приходится 31% общего объёма производства в мировой аквакультурной отрасли. В стоимостном выражении, однако, на их долю приходится менее четверти (23,3%). В Азии стоимость единицы продукции большеголового карпа bighead carp снизилась на 16% за последние два десятилетия, толстолобика - на 17% и белого амура - на 26%. Обыкновенный карп (Cyprinus carpio) пострадал больше всех, так как его стоимость за единицу продукции снизилась на 40% в период с 1984 года по 2005 год. В этом не стоит винить мировой рынок или его непостоянность, так как эти виды производятся и продаются главным образом на местных рынках, чтобы удовлетворить местный спрос. Доля экспорта очень незначительна.

Это объясняет, почему, несмотря на огромные объёмы производства, на долю азиатских стран приходится всего треть от мировой торговли рыбой, стоимость которой в 2005 году составила 65 миллиардов американских долларов (это больше по сравнению со стоимостью мировой торговли мясом, зерном, молочными продуктами, сахаром и кофе). Тем не менее, более половины мирового объёма произведённой рыбы (дикой и фермерской) остаётся в стране-производителе и поставляется на местные рынки. Чуть больше 40% оправляется на экспорт и присутствует на мировом рынке. Экспорт рыбы и морепродуктов часто является уникальной возможностью для развивающихся стран получить дополнительную прибыль, особенно когда аквакультура и рыболовство осуществляются в структурно слабых регионах, где мало других источников работы и дохода.

Объём производства

Немного лучше обстоит ситуация с тилапией. В 2005 году стоимость единицы продукции из тилапии была почти на уровне показателя 1984 года. Однако если сравнить стоимость за 2005 год с ценами в начале 90-х годов, то станет очевидно, что она тоже снизилась на 20%.

Одной из причин, почему стоимость аквакультурных продуктов снижается так быстро и так заметно, является, бесспорно, перепроизводство. Производство не соотносится с поглощающей способностью рынка. Инвестиции в основном поступают в развитие производственных мощностей, тогда как маркетингу и разработке новых продуктов с целью повысить продажи не уделяется должного внимания. В Азии, в частности, многие виды первоначально производятся для удовлетворения спроса на местных рынках. Примером этого служат карповые, ханосовые и клариевые (Clarias), которые выращиваются и потребляются на местном уровне. В этот период производство почти всегда соответствует реальному спросу. Как только вид становится потенциальным кандидатом на мировой рынок, объёмы производства резко возрастают, так как рыбоводы рассчитывают получить сверхприбыли. Тилапия является типичным примером этой ситуации. Эта рыба с ежегодным объёмом производства в более чем 2 миллиона тонн (85% составляет Oreochromis niloticus) занимает первое место среди рыбы по производству в мире. Хотя основная часть объёма производства тилапии продолжает поступать на местные рынки, параллельно этому экспорт этой рыбы тоже растёт быстрыми темпами. В начале 90-х улучшение конъюнктуры рынка привело к росту доходов, но с тех пор цены начали сокращаться тоже.

Когда доходы сокращаются, фермеры начинают увеличивать площадь прудов и соответственно объёмы производства, чтобы возместить убытки за счёт увеличения объёма продаж. Это может иметь положительный эффект в начале, но в долгосрочной перспективе это приводит к тому, что на рынке появляется слишком много рыбы.

Такие процессы усиливаются глобальным распространением производства коммерчески привлекательных видов. В Латинской Америке и в странах Карибского бассейна, например, 2/3 аквакультурного производства достигается за счёт производства не свойственных данной местности видов, таких как лосось, форель, тилапия и карп.

В настоящее время тилапия выращивается почти в 80 странах мира, во многих из которых этот вид не встречается. В Африке, родине Oreochromis niloticus, ежегодный объём производства в 2005 году (по данным ФАО) составил всего 230 000 тонн. В Азии же объём производства составил в 5 раз больше - 1,39 миллионов тонн.

Такая же ситуация наблюдается и в отношении белой креветки Litopenaeus vannamei. На всём американском континенте, откуда родом эта креветка, в 2005 году было произведено всего 276 069 тонн, тогда как в азиатских странах эта цифра в том же году достигла 1,32 миллиона тонн, что в 600 раз больше по сравнению с 2 310 тоннами в 2000 году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>