Обзор европейского рынка рыбы и морепродуктов по состоянию на середину октября 2008 года

21 октября 2008 12:07
В настоящее время рыбная отрасль находится под влиянием продолжающегося финансового и экономического кризиса. Как продавцы, так и клиенты обеспокоены относительно будущего, вследствие чего торговля идет вяло. Доступ к кредитам, а также кредитному страхованию становится выходом для производителей, переработчиков и импортеров/дистрибьюторов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Глоубфиш.

Донные виды

Гринпис начал кампанию, ставящую под вопрос устойчивость промысла минтая, под названием «Крупнейший в мире промысел на грани краха». Результат этой кампании предстоит еще увидеть. Однако стоит отметить, что минтай является одним из видов, получившим сертификат устойчивости MSC.

Высокие затраты на топливо усугубили результаты деятельности сектора, добывающего донные виды. Остальная часть цепочки (перерабатывающие, логистические компании, розница и закупщики рыбы и морепродуктов) были вынуждены принять более высокие цены, вызванные ростом цен на топливо. В свою очередь потребители пересмотрели свои предпочтения в выборе рыбы. Некоторые производители донных видов делают акцент на привлекательных потребительских свойствах дикой рыбы относительно фермерской пресноводной продукции для того, чтобы добиться высоких цен. Текущий экономический кризис только обострит проблемы для отрасли по добыче донных видов. Сейчас потребители ищут более дешевую альтернативу.

Камбаловые

Цены на тюрбо на европейском рынке обрушились и опустились до исторического минимума за последние два годы. Спрос в сентябре оставался очень низким, в то время как производство продолжило рост. Ожидается, что цены продолжат падение в ближайшие недели в отличие от производства, причем спрос навряд ли вырастет.

Тунец

Увеличившиеся вылов тунца испанскими и французскими кошельковыми сейнерами, а также мальдивским кустарным флотом привел к росту предложения на рынке Бангкока и позволил производителям консервов снизить цены на сырье полосатого тунца на 150 долл до 1700 долл/тонна относительно предыдущего месяца. Азиатский кошельковый флот, работающий в западной и центральной части Тихого океана, продолжил выгрузки больших объемов желтоперого тунца. Цены на желтоперого тунца, следовательно, снизились. Уловы на востоке тропической части ТО остались ниже средних показателей, что таким образом сохранило уровень цен на высоком уровне в Латинской Америке, как на полосатого, так и на желтоперого тунца. Вследствие роста затрат на сырье из Латинской Америки, цены на спинку тунца в ЕС продолжили рост. В Индийском океане, где сезон промысла полосатого тунца продолжается, уловы хорошие.

Пелагические виды

Мировой финансовый кризис повлиял на рыбный бизнес, и на небольшом рынке пелагических видов деньги также стало доставать труднее. Несмотря на хороший спрос на сельдь, в настоящий момент рынок относительно вялый. Неразделанная замороженная сельдь продается плохо не только в Россию, но и в Украину. Импортеры больше не могут держать какие-либо запасы вследствие финансовой ситуации, и теперь предпочитают закупать небольшие партии для быстрой оборачиваемости. Сельдь остается слишком жирной для начала производства обесшкуренного филе. Спрос на филе сельди «бабочка» (флепс) хороший, включая Россию, где спрос значительно вырос за последние два года.

Цены на скумбрию высокие и, вопреки значительному интересу к продукции, продажи остаются вялыми. Японский рынок немного сопротивляется текущему уровню цен. Скумбрия более 600 гр продается сразу, но процент этой продукции в уловах ограничен.

Головоногие

С момента повторного открытия промысла южноафриканского кальмара в начале сентября, уловы были практически нулевыми. Это было вызвано очень большой разреженностью скоплений кальмара на промысловых участках, плохой погодой и забастовкой портовых рабочих. Следовательно, большая часть остатков на складах была экспортирована, и местные запасы сейчас возвращаются к нормальному уровню. Сезон снова закрылся с 18 октября до 22 ноября. В результате цены на кальмара немного выросли. Однако уже идут продажи по новым высоким ценам в свете отсутствия выгрузок в этот период и приближения Рождественского периода, который стимулирует продажи.

Ракообразные

Несмотря на нарастающие экономические проблемы, спрос на креветку в Европе остается относительно хорошим. Однако среди поставщиков сохраняются опасения по поводу платежеспособности клиентов. Более того, похоже, что страховые компании, которые всегда увеличивали свои лимиты к концу года, в настоящее время наоборот сокращают их. Это может повлиять на продажи в ближайшие месяцы.

В целом, цены на тропическую креветку падают с сентября, хотя себестоимость производства остается высокой.

Главным и лучшим сезоном мороженого канадского омара (Homarus americanus) является период с мая по июнь. Во втором сезоне (август/сентябрь/октябрь) в основном производится мясо. Осенний сезон начался, хотя на складах остались запасы клешней, а текущая ситуация с ценами очень нестабильная.

Лосось/форель

Европейский рынок лосося стабилизируется после «встряски» в течение последних двух недель. Спрос в оставшийся период года должен быть хорошим, хотя растущая доля закупок уже законтрактована по фиксированным ценам. Наблюдается некоторое укрепление цен, хотя еще не ясно, как повлияет кризис на продажи лосося.

Цены на форель остаются очень низкими, хотя имеется небольшая тенденция к повышению. Как предложение, так и спрос намного ниже относительно того же периода предыдущего года.

Таблица индикативных цен будет опубликована отдельно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>